首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


天津市绿色GDP核算研究取得重大进展

2007-04-16 14:37:23
华夏经纬网

    新华网天津频道4月16日电 由天津市统计局承担的《绿色GDP核算对GDP核算影响的研究——基于水资源绿色GDP核算》项目,日前通过专家评审验收,专家组认为研究成果处于国内先进水平。

    该项目是天津市统计局与天津市科学技术委员会2004年底签订的软科学研究项目,其目的是通过水资源实物量及价值量的核算,测算出水资产耗减成本和水资源环境降级成本,进而反映出对GDP的影响程度,反映天津水资源紧缺程度和污染状况。通过课题研究确立水资源核算的实物量及价值量指标体系,自然资源与经济活动的有机结合的核算方法以及水资源价格体系的研究方法,通过价值量反映水资源的稀缺和污染的估价,分析出水污染的重点行业和部门,从而提出针对性的对策建议。

    日前,由市科学技术委员会就该课题组织召开了专家评审会,专家组对课题的完成给予了高度评价,一致认为可以通过评审验收。专家组认为课题研究成果客观反映了天津市水资源与经济活动的相互关系,比较准确地反映了近5年天津市水资源、水资产、非资产性水资源的实物量和价值量的增减趋势,水资产耗减成本和水资源环境降级成本的增减变化规律、基于水资源的绿色GDP及占GDP总量的比重,通过分析天津水资源现状及耗水效益、水资产耗减严重的产业和重点行业,提出了水资源保护和管理的建议措施。

    专家组认为,课题研究主要有四方面的创新点。一是基于水资源的绿色GDP核算的技术方法,将水资源、水环境因素纳入国民经济核算,为今后该领域的研究开创出一条新路;二是基于水资源绿色GDP核算角度体现了天津市水资源实物量及价值量,客观反映了水资源、水环境在经济社会发展中的支撑力;三是基于水资源的绿色GDP成因分析,提出研究资源环境对地区经济社会发展的促进及阻碍作用,提出对天津市社会经济发展与环境综合决策的参考依据。课题研究成果为今后开展更完善的绿色核算提供了方法技术基础和借鉴经验。

    课题研究过程中,收集了大量水资源、水资产和水消耗数据,得到了市水利局、自来水公司、物价局和环保局等部门的支持配合,围绕核算方法召开了多次研讨会,达到了预期目的。随着课题研究的深入,涉及水环境对生态、环境降级的影响,涉及产业结构调整与水资产耗减的关系、水资产的市场定价等问题都需进一步深入研究。(记者刘雁军)(完)

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号