首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


天津"责任家长"新模式保护教育流浪儿童

2007-04-18 14:01:06
华夏经纬网

    新华网天津频道4月18日电(记者王晔彪)天津流浪儿童保护教育中心尝试开辟"责任家长"新模式,由一名教师担任1-2名流浪儿童的家长,承担起家长的责任。经过半年多的摸索和实践,收到较好效果。

    天津流浪儿童保护教育中心主任李桂荣认为,对于处境艰难、各项权益极易受到侵害的流浪儿童来说,种种原因让他们过早地失去了父母的教育和家庭的温暖,如不尽快重建他们的人格和成长路径,后果堪忧。

    李桂荣说,传统的流浪儿童保护教育模式往往采取集中化的生活管理和学习教育,工作人员每天需要管理数量较多的孩子,但容易忽视他们的个体要求和发展,忽略内心深处的真实想法,使孩子们易产生抵触情绪。而"责任家长"的创新模式,则避免了传统模式的此类弊端。在家庭情境式的相处沟通中,老师与学生的关系被弱化,真正转变为家长与子女的亲情关系。

    女教师王彦说,她认领的小女孩叫许青,今年12岁。刚到儿保中心时,许青的戒备心理特别强,别人问啥问题都以"不知道"三个字回答。于是,王彦从感情上入手,除了保持和颜悦色的交流外,还从生活上关心许青。

    王彦把小时候自己曾经穿过的衣服找来给许青穿,把自己曾经玩过的玩具送给她,并且手把手教许青编织、折纸等手工,还经常从家里带好吃的食品给许青。王彦还按儿保中心对"责任家长"的要求细则,建立许青的成长日记,记录下孩子的生活点滴,了解孩子的性格特点和生活习性。


    真挚的关爱逐渐使女孩冰冷的心融化了,许青对这个像故去的妈妈一样关怀自己的老师产生了依赖和信任。

    李桂荣说,经过半年的尝试,流浪儿童的参与意识得到体现,需求得到满足,通过"责任家长"无微不至的生活照顾、循循善诱的教育启发以及切实有效的心理疏导,流浪儿童敞开了心扉,学习能力、自理能力和自律能力进一步增强,大部分流浪儿童回归亲人怀抱。

    据统计,自实行"责任家长"模式以来,共有37名流浪儿童回归家庭,10名智障儿童的智能得到提高。天津流浪儿童保护教育中心探索了一条更易被流浪儿童接受的救助保护新方式。

    李桂荣说,"责任家长"模式作为流浪儿童保护教育工作的一种探索和尝试,尚处于起步阶段,尽管取得了一定的成效,但还有许多需要改进完善的地方。今后儿保中心将继续对工作人员加强培训,不断提高他们的整体素质和专业水平。同时建立"责任家长"监督机制,明确工作目的与责任,切实保证未成年人的各项合法权益得到充分保障。(完)

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号