首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


天津调查显示中小学生家庭阅读氛围普遍薄弱

2007-04-19 14:12:20
华夏经纬网

    新华网天津频道4月19日电(记者周润健)家庭是孩子阅读的主阵地。但天津市教育科学研究院日前对天津市14135名中小学生阅读状况的调查数据显示,中小学生的家庭阅读氛围普遍薄弱。

    家庭藏书量普遍不高。该项调查显示,家庭藏书量在20本以下占调查总样本的40.8%,藏书量在61本以上的仅为16.3%。

    学生家长在家里阅读书报的不足半数。该项调查显示,学生认为自己的父母在家中很少阅读书刊的占到了调查总样本的25.1%,还有26.8%的学生对父母是否阅读书刊说不清;当学生阅读课外书时,经常受到父母批评、责备的占到了11.8%,还有15.6%的学生说不清父母对自己读课外书的态度。

    该项调查还显示,学生在家能常与父母交流、讨论所读课外书情况的有30.6%,有44.2%的学生明确表示不能就阅读课外书的问题与父母交流、讨论。

    天津市教育科学研究院基础教育研究所所长邢真认为,家庭是孩子的课外阅读最多的场所。家长的读书品位和阅读习惯,潜移默化地影响着孩子的阅读水平。

    他表示,作为家长,既不能粗暴干涉孩子读课外书,也不能不闻不问,放任自流。家长首先应当加强学习,给孩子起榜样示范作用。其次,应帮助孩子选择购买优秀的课外读物,把好课外阅读的质量关,必要时与孩子一起阅读,一起交流。

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号