首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


天津塘沽区中心商务区计划2014年基本建成

2007-04-20 00:58:12
华夏经纬网

    新华网天津频道4月20日电 据焦点天津房地产网消息,中心商业商务区是滨海新区开发的重点之一。日前,塘沽区成立了中心商务商业区开发建设管委会(工程指挥部)促进中心商业商务区建设,据有关部门透露,中心商务商业区计划两年开发启动、三年全面建设、五年初具规模、八年基本建成,用15到20年的时间全面达到规划设计要求和功能定位目标。 

    中心商务商业区是滨海新区的重点功能区之一,总面积20平方公里,主要包括六个功能区,即于家堡金融区、响螺湾商务区、解放路商业区、大沽生态新区、国际航运服务区和蓝鲸岛国际社区。 

    于家堡金融区主要聚集国内外金融、保险、证券、跨国公司总部或区域总部,大力吸引法律、会计、广告、咨询、信息服务等现代服务业入区,建设成为环渤海地区金融中心、国际贸易中心和信息服务中心。响螺湾商务区重点建设外省市及中央企业驻滨海新区办事机构和商务娱乐设施,建设成为环境优美、设施齐全的现代商务区。解放路商业区重点发展大型综合超市、购物中心等商业设施,引进国际知名品牌店,兴建高品质住宅,建设成为繁华兴旺的商业中心。大沽生态生活区重点建设与工业区配套的生活服务区,建设成为生态宜居的居住区。国际航运服务区发展休闲、娱乐、商业、旅游、高档住宅,建设成为服务于国际航运中心的国际海员生活区。蓝鲸岛国际社区发展休闲、娱乐、文体产业,兴建高档住宅,建设涉外住宅区。 

    按照总体规划、突出重点、分步实施、边建边用的要求,中心商务商业区计划两年开发启动、三年全面建设、五年初具规模、八年基本建成,用15到20年的时间全面达到规划设计要求和功能定位目标。 

    两年开发启动,即到2008年底完成中心商务商业区的总体规划、控制性规划和于家堡金融区、响螺湾商务区等重点功能区的详细规划、行动规划和城市导则。建成海河开启桥,开工建设过海河隧道。响螺湾商务区外省市商务楼开工建设20栋以上,在建工程达200万平方米以上。 

    三年全面建设,即到2009年完成以过海河隧道、中央大道等为代表的重大基础设施建设,完成以中央大道两侧、响螺湾商务广场、海河沿岸等为重要节点的环境工程建设,建设海洋极地世界、滨海体育中心、青少年科技主题公园、商务商业展示中心、星级酒店、商务写字楼等项目。 

    五年初具规模,即到2011年响螺湾商务区初步建成,外省市商务楼、海洋极地世界、商务商业展示中心等重大项目投入使用。于家堡金融区标志性建筑全面建设,解放路商业区内重点街区、大型商业设施、主题公园相继建成。高档住宅项目开发建设相继完成,生活居住区、港口服务区基本形成。 

    八年基本建成,即到2014年中心商务商业区规划开发建设近期目标基本完成。区域形象完整,城市功能齐备,产业形成规模,在环渤海地区发挥辐射带动作用。(完)

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号