首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


天津港发展拟携手外资开发东疆港区物流项目

2007-04-20 00:59:50
华夏经纬网

    新华网天津频道4月20日电 面对天津港在环渤海优势地位的确定,作为天津港区内重要运营商的天津港发展也有加紧区域内开发的意图。天津港发展近日在年报中透露,计划携手外资开发东疆港区内的物流项目。

    天津港发展表示,公司在天津港区内所占市场份额重大,尤其以集装箱处理业务为甚。公司将就东疆港区的开发规划洽商出最佳结果。除了传统的货物处理业务,公司正积极发掘进军港口物流业务的可行性。目前,公司董事会已经基本同意投资东疆港一个面积约71万平方米的物流项目,现在正在与一家国际知名物流营运商就成立合资公司作最后阶段的谈判。但由于目前双方尚未订立有约束力的协议,因此该项目第一期将以天津港发展独资形式开发,总投资额约7亿元。

    此外,天津港发展还公布了其2006年业绩,收入为10.37亿港元,比去年增长15.4%。而纯利则大涨106.4%,达到3.04亿港元。对此,天津港发展表示,公司2006年5月在香港主板上市,此次利润暴增很大程度上得益于首次公开发售所得款项的一次性利息收入。

    此外,内地港口业整体形势以及天津港的优势地位也成为天津港发展业绩增长的重要原因。2006年中国外贸总值约为17610亿美元,较去年增长24%。而根据交通部去年颁布的《全国沿海港口布局规划》,天津港定位为北方航运中心。天津港2006年货物吞吐量达到2.58亿吨,年增长率约为8%,为环渤海区域最大的港口。

    天津港发展进一步透露,去年公司集装箱处理业务之吞吐量增长21.5%,总吞吐量达249万标箱,吞吐量增长使集装箱处理业务之营业额增长21.9%至6.64亿港元。非集装箱货物处理业务去年吞吐量为1660万吨,较去年下降9.4%,营业额达3.6亿港元,较去年增长6.2%。

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号