首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


天津女性结婚愿担购房款 婚庆追求节俭个性

2007-04-25 13:59:28
华夏经纬网

    新华网天津频道4月25日电 日前,中国结婚产业调查统计中心最新公布的2007年数据表明,在我国,一对年轻人结婚平均要花费56万元。在天津,年轻人结婚的费用与全国平均水平持平。现在,很多现代年轻人打破了传统的“男方掏钱娶媳妇”的观念,双方共同承担结婚的费用,并力求节俭。

    婚房成最大支出

    以全国平均水平来看,买房一项就花费了33万元。在天津,婚庆协会在今年前三个月对数百对新人的调查中也发现,结婚最重要的支出是婚房,仅算首付费用也要在15至25万元左右。市妇联的调查发现,62%的女性表示愿意与男方一起共同承担还房贷的任务。

    婚庆追求节俭个性

    根据婚庆协会的调查,本市每年平均有7万对新人结婚。在婚礼当天的花费上,平均消费为3至10万元。在前两年,婚礼庆典动辄上万元的现场布置、花费五六千元组织的车队等等,在今年“五一”期间所占的比例不足15%。大多数新人更愿意用简洁的布置、有个性的程序来展示自己的婚礼。他们更愿意把钱留下来还房贷或是为以后养育小宝宝做准备。

  其他花费“六四分”

    在结婚的其他消费中,新居装修平均为5万元,而家电、家具消费的平均水平都在1万元以上。日常生活用品支出在3000元至5000元,此外婚纱摄影、蜜月旅游和购买衣物等等,还会花费两三万元。面对这些花费,大部分年轻人选择男女双方各分担其中的一部分,基本上是男

    方承担六成。而年轻人结婚的花费,大部分离不开父母的各种支持。结婚消费调查统计结果显示,80%以上的人需要父母们不同程度的财力支持。

    学者论婚嫁

    天津师范大学社会学教师王向贤认为,以前人们所说的男婚女嫁,有男方准备好房子、“轿子”和票子,女方只准备好“人”的传统观念。

    现在组建一个家庭,不可能由一方完全承担全部费用。而且,现在的女性有独立的经济来源,她们有能力为家庭建设尽力。双方共同组建家庭,有利于家庭的稳定。(记者 任悦 李茜)(完) 

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号