首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


滨海新区"黄金通道"中央大道工程已开工

2007-04-26 13:09:29
华夏经纬网

    新华网天津频道4月26日电 备受关注的滨海新区中央大道部分工程已于2007年4月开工。根据规划,中央大道将建设成为沿海发展带上的、联系三城区的、现代化的、具有较高景观要求的客运主通道。这是未来滨海新区的标志性道路,对于滨海新区的发展影响深远。那么,中央大道途经哪里,今天又是怎样的面貌,未来又会怎样?4月23日,记者一行驱车进行了考察。

    第一座立交桥开始施工

    汉沽区南外环是中央大道北边的起点,记者来到汉沽区南环城路和汉北路交口时,这里车流不息,非常繁忙,只是由于大风,空气中的尘土显得似乎多了一些。

    一位正在此路口的交通岗亭里执勤的姓李的民警表示自己早已耳闻中央大道,两三天前还看见有人来进行测量。

    从此路口沿汉北路向南行,卡博特化工(天津)有限公司和天津开发区化工区分立于路的两旁。继续前行,便看见路的左边有大片大片的鱼塘,路的右边则陆续经过五七村、营城湖水库等。在经过滨海航母主题公园后,很快又在路的右边看见一个准湿地高尔夫球场。再经滨海休闲旅游区泰达海洋开发有限公司、蛏头沽、青沱子、永定新河与蓟运河会合入海口彩虹大桥。

    下了彩虹大桥后第一个路口,也就是北塘街与东海路的交口处,眼前便忽然出现一片热火朝天的施工现场,原来这里正是中央大道互通立交桥四标指挥中心,中铁十八局五公司的工作人员正在这里施工。在现场,记者看到,中央大道互通立交桥现场已开始垫土。

    据该公司一位姓罗的部门主管介绍,这是目前中央大道上第一座开工的立交桥。这一工程工期为14个月,主体将于今年底完工。中央大道互通立交桥为双层立交桥,东西方向主线为750米,连接疏港二线与津塘二线,南北方向则为南海路和汉北路。中央大道互通立交桥目前已垫土15000平方米左右,主体年底完工。根据规划立交桥向西还要修建一座跨北塘口大桥与海滨大道相连。
 

  津滨轻轨托换桩基5月开工

    继续前行便进入天津开发区。沿南海路行至新港四号路处,便来到中央大道托换桩基工程施工现场。

    中央大道托换桩基工程项目经理部已经建成,记者到达时,施工人员正组织吃午饭。据工程项目经理王昌介绍,4月18日,这一工程打下第一根桩基,标志着工程开工,目前已打下了7根桩基,预计工程于明年上半年完工。据了解,中央大道新港四号路地道宽36.8米,地道加辅路约60米。由于这一地道将下穿轻轨,而轻轨桥下都是通过墩柱支撑,所以下穿方案首先需要解决的就是横在路中的两根柱子。通过设计人员的论证,决定采用托换技术,目前托换两根墩柱的工程还属全国首例,即在保证轻轨正常运营的情况下,先修筑好替代的柱子,再拆除挡在路中的两根轻轨墩柱。这一工程的难度之高在国内尚属罕见。据介绍,津滨轻轨托换桩基工程将于今年5月开工。

    据王昌介绍,穿越新港四号路后,中央大道下一标段道路工程也已开工,记者随后驱车绕过新港四号路,到达新港三号路与紫云公园交口处。这里是中央大道的下一标段,记者看到原有的砖土路上已经有白线画出道路走向。这条路向北将穿过天碱厂区,向南则将穿过新港二号路与于家堡胜利路相连。

    于家堡地区拆迁启动

    中央大道胜利路段,北联新港四号路,南接海河隧道,是中央大道的重要工程之一。胜利路地处塘沽于家堡地区,记者来到这里发现,与中央大道互通立交桥以及托换桩基工程两个现场比起来,这里显得非常平静。

    据一位曾在于家堡地区生活了10多年的冯师傅介绍,胜利路附近的房子平均至少有15年历史。红色的砖墙,光秃的老树,曲折的小巷,不知藏着多少古老的故事。红砖上大红的“拆”字,又暗示了这里的未来。


    根据规划,于家堡定位为滨海新区中心商务商业区,规划总面积为3.46平方公里,规划人口为3.5万人,将建设环渤海地区的金融中心、国际贸易中心、信息服务中心,吸引现代综合服务业入区,与天津开发区商务区共同构成滨海新区中心商务区。

    而现在,这里则还是一个大量外来务工者聚集的区域,记者在靠近于家堡东岸的一个废品回收院子里与这些外来务工者进行了交谈。他们来自安徽、山东等省,有的人在这里生活了几个月,有的人生活了好几年,而有的人,则仅来了几天。他们对滨海新区中心商务商业区并不太知情,一些人围在一起聊天、晒太阳,电线杆上依然贴着“××招工”的广告。记者还碰到一位迷路的外来务工者,她来自山东乐陵,来到塘沽只有三天。记者看到她时,她正为找不到自己的住处而发愁。于家堡几年内可能发生的翻天覆地的变化,丝毫没有阻挡外来务工者的脚步。

    另一位姓杨的保安对滨海新区表现出了极大的热情。记者在塘沽南站附近拍照时,他主动过来与记者攀谈,显得对滨海新区中心商务商业区的规划烂熟于心。这位杨先生住在永泰路庆华里的一套有着20余年房龄的70多平方米的房子里,清楚地知道自己的房子面临拆迁的问题。“已经登记过了,也听说了一些补偿的方案。”他说:“如果补偿落实下来,我们愿意配合政府搬迁,也希望看到这里旧貌换新颜。”

    根据规划,中央大道穿过于家堡后将通过隧道通往海河南岸,然后与上高路连接,因为这一段尚未有可行道路,所以记者的中央大道沿线行到于家堡告一段落。从汉沽中央大道北端出发到于家堡,共约50分钟,而如果走海滨大道过海河到达大港上高路,大约40分钟。而根据规划,滨海新区中央大道建成后,通车时间在1小时之内。当然,中央大道带来的不仅是时间上的节省,更是将滨海新区串在了一起,带动了沿途城市建设的全面升级改造,撬动多个行业。未来的中央大道必将成为一条黄金大道。(梅传众 陈西艳)

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号