首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


天津出台多项优惠政策 鼓励大学生服务西部

2007-04-27 13:30:58
华夏经纬网

    新华网天津频道4月27日电 记者获悉,由团市委、市教委、市财政局、市人事局联合开展的2007年天津市大学生志愿服务西部计划日前全面启动。天津市各级相关部门相继出台多项优惠政策,鼓励扶助志愿服务西部计划的大学生投身到西部建设中去。

    2003年团中央、教育部、财政部、人事部联合实施了大学生志愿服务西部计划。开展四年来,本市大学毕业生积极响应和参与,每年都有500多人报名参加大学生志愿服务西部计划,至今天津市共有295人参加了大学生志愿者服务西部计划,在促进西部社会发展中发挥了作用。

    天津市大学生志愿服务西部计划于4月20日全面启动,通过公开招募、自愿报名、组织选拔、集中派遣的方式,新招募100名应届大学毕业生参加大学生志愿服务西部计划,到西部基层开展为期1至2年的支教、支医、支农、青年中心建设和管理等志愿服务专项行动。 

今年西部计划以本科学生为主,优先选拔农、林、水、医、师范、法律、计算机等相关专业毕业生参加志愿服务西部计划。西部计划采用网上报名和录取的形式,4月25日至5月15日,天津市符合条件的高校(即教育部确定的《全国普通高校名单》中所列的37所普通高校、高职院校)毕业生均可登录西部计划网站xibu.youth.cn进行报名,下载《报名登记表》。经过申报、审核、选拔,6月中旬确定正式入选志愿者名单,7月份入选的志愿者将走上服务岗位。

        西部计划得到了各级政府的高度重视,各项优惠政策相继出台。参加西部计划的志愿者,将得到多项政策支持。1.服务期满1年考核合格,报考研究生的,总分加10分;各高校出台的政策如优惠于此政策则参照高校政策;同等条件下,优先录取。2.服务期满1年考核合格,可以应届高校毕业生身份报考国家机关公务员。报考中央国家机关和东、中部地区公务员的,同等条件下,优先录取;报考西部地区公务员的,笔试总分加5分,服务期满2年考核合格的,在报考天津市公务员时按具有2年基层工作经验对待。3.服务期间,户口和档案保留在毕业高校,免收费用,服务期满后,学校再发放派遣证。4.服务期间,享受往返于入学前户籍所在地与服务地之间每年4次火车硬座票半价优惠。5.对于上学期间办理助学贷款,服务期间还贷确有困难的,各高校应积极协调银行等有关方面,为其延期还贷提供帮助。6.有条件的高校可拿出部分奖学金用于鼓励和引导大学毕业生到西部基层开展志愿服务。

    据悉,从4月15日起至4月25日,天津市各高校已经在校园开展“大学生志愿服务西部计划招募宣传周”活动。充分利用校园广播、校园网、公告栏等途径在学校广泛发布招募信息,公布学校项目办地址、报名电话。在校园内以悬挂横幅、招贴画、黑板报等方式进行大力宣传。唱响“到西部区、到基层去、到祖国和人民最需要的地方去”的口号,在校园中营造出良好的舆论氛围。同学们对今年的西部计划表现出很高的热情,市项目办和校项目办不断地接到同学们打来的咨询电话,毕业生在网上的报名人数也在不断增加。4月25日是西部计划报名的第一天,天津市共有74名大学生报名,其中专科生19名、本科生52名、硕士生3名,党员20名,充分显示出了天津市大学生参加志愿服务西部计划的热情。 (记者 刘平)(完)

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号