首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


天津保税区空港加工区建立七彩多元新城区

2007-04-28 00:42:56
华夏经纬网

    新华网天津频道4月28日电 以点带面,强力突破。随着滨海新区纳入国家发展战略,其带动“三北”地区发展的作用日渐明朗。在滨海新区的西北,一片年轻的区域正在蓬勃发展,这就是天津港保税区空港物流加工区。

    强力爆发快速起跑

    从2002年10月15日空港加工区成立至今,不足五年的时间,而它在这一短程起跑中所显示出的爆发力却引起了一片惊叹。今年1月,加工区工业总产值达到了3.19亿元,进出口总额1538万美元。

    空港加工区位于滨海国际机场东北,距市区3公里,距保税区和天津港 30公里,距北京110公里,区位优势得天独厚。天津铁路北环线,京津塘、津滨、唐津等高速公路与空港物流加工区直通,海陆空联运便捷。空港加工区总控制用地面积55平方公里,周边在建的东丽湖旅游度假区规划面积50平方公里,未来与空港加工区连成一片。由于空港加工区紧邻京津塘高速公路沿线,因此将与北京开发区、廊坊开发区、武清开发区、天津开发区和保税区等区域连线,形成沿京津塘高速公路的高科技产业带。空港加工区的区位优势成为了区域发展的外部催化剂,而凭借稳扎稳打的发展内劲,使得该区正在既定跑道飞奔。

    空港加工区以国际化和国家级新区的标准,正打造一个临空产业化、现代化、城市化的新城区。目前,已有666家企业在加工区注册,161家企业在加工区开工建设,其中64家企业投产运营。

    给空客造个标准之家

    去年6月8日,国家批准空客A320项目选址空港加工区。从那天起,空港加工区就和空客密不可分。根据框架协议,空客项目基础设施、能源配套、厂房由保税区负责投资建设,保税区为此在加工区内专门成立了空客项目基础设施组,负责空客项目厂房的建设管理工作。天津空客的规模格局完全“克隆”自汉堡空客工厂,因此空港加工区要给空客造的是一个标准之家。

    天津港保税区管委会主任冯志江表示,空客项目落户后,经过八个多月的紧张工作,中外双方已签署了项目框架协议和可行性报告。目前空客天津工厂的公司股权已经确定,下一步将进行正式合同的签署工作。与此同时,项目各项前期工作已经启动。厂房完成征地、拆迁,前期招聘人员已进入培训,工装夹具也已开始采购。

    空客项目的带动作用已开始显现。海航支线航空、七六四导航设备、一0五航空机电、六0九航空电缆等项目已经落户,日本纳博特斯克飞机零部件、法国泰雷兹雷达,美国霍尼维尔、孟菲斯等航空制造和维修项目,德国蒂森克鲁勃廊桥、海航飞机租赁、大韩货运航空及货栈等现代服务业项目,以及中航一集团航空工业园等项目正在顺利推进,初步形成了航空产业的聚集效应。

    冯志江说:“空港加工区将抓住空客A320落户的契机,发挥国家级民航科技产业化基地的载体作用,积极吸引和推动一批航空制造和维修服务项目落户,努力形成中国新兴的航空产业聚集区。抓住中兴通讯、台湾威盛电子、软通动力等科技项目加快聚集的良好势头,大力发展电子信息产业和软件外包等,进一步提升产业层次,努力打造电子信息、精密机械、新材料、新能源、环保节能等优势产业集群。”

    根据时间表,空客总装厂房将于今年12月24日达到防风雨状态;首架飞机开始组装时间为2008年8月16日;首架飞机配器时间为2009年4月 1日;首架飞机开始测试时间为2009年2月2日;首架飞机交付时间为2009 年6月16日 。

  建造“七彩空港加工区”

    加工区的抱负远不止此。冯志江表示,未来空港加工区的目标是建设成集临空产业发展区、航空产业聚集区、总部经济聚集区、会展经济蓬勃区、制造业发达区、生物医药研发转化基地和高科技研发转化基地多种业界形态为一体的高速发展区域。这种七彩的发展模式将使未来的空港加工区呈现出多元的城市化区域景象。

    天津开发区保税区工委书记刘长喜近日在空港加工区调研时强调,要做好招商、发展总部经济、融入区域合作、集约利用土地等各项工作。目前,为不断拓展城市化功能,空港加工区现正积极进行商业、写字楼、酒店等生活设施的建设,现已吸引十三冶总部、宝钢北方总部、天津移动通讯等一批总部项目落户保税区。在空港加工区建设天津市最大的国际会展中心项目已开始了规划的前期工作,进行项目概念规划及交通分析,计划一期工程投入近10亿元,建设建筑面积12.97万平方米的展览区、物流区、会议中心(酒店)、公交中心等设施,该工程方案将进行国际征集,力争今年8月动工。

    目前在建的青年公寓中,有两栋共计建筑面积4.4万平方米的公寓及 7000平方米的综合楼、动力中心已投入使用;着手建设具备400张床位的综合性医院;开始了可容纳100名学员,教育范围涵盖从幼儿园至高中的国际学校的选址工作。(滨海新区网)(完) 

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号