首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


天津空客A320总装线项目吸引一批配套企业

2007-04-30 10:21:03
华夏经纬网

    新华网天津频道4月30日电(记者张泽伟)空客A320飞机总装线项目落户天津滨海新区后,已经形成产业带动和集聚效应,一批与之配套的航空企业相继落户周边。

    据天津港保税区管委会副主任张今威介绍,在空客A320项目带动下,目前已有11家航空制造企业落户天津空港物流加工区,还有30多个航空产业项目正在洽谈中,其中10个项目专为空客项目配套。

    他说,空客A320总装线项目的周边地区正在形成航空产业的聚集势头。

    通过大项目带动航空产业的发展,正是天津引进空客的重要意图。据中国民航大学副教授李艳华介绍,航空工业涉及70多个学科和工业领域大部分产业,空客飞机总装线每组装一架大型飞机,均需上百万个部件,需要庞大的配套产业群支撑。

    她认为,空客A320总装项目具有关联度高、科技辐射和技术带动性强的特点,能有效带动飞机研发、零部件制造、销售和服务。

    张今威说,目前空客A320总装线项目进展顺利,前期基础设施和能源配套建设已经展开,近期将组建合资公司,确保2008年8月开始组装第一架飞机。

    他认为,随着空客A320总装线项目的进度加快,将有更多与之配套的航空企业落户。

    为做大做强航空产业,天津决定在空客A320总装线项目所在的地区,规划建设占地约100平方公里的航空城,使之成为集机场作业、航空保税物流、航空科研与产业化、高新技术制造、金融商贸会展、航空设备维修、航空教学培训科研和生态居住旅游服务等功能于一体的现代化临空产业区。

    在这个航空城里,目前除了空客项目及相关配套企业外,国家民航总局与天津市政府已签署协议,将中国唯一的国家级民航科技产业化基地,落户在航空城。这个国家级民航科技产业化基地将建成为世界航空高科技产业转移的重要承接地、中国民航科技研发的"硅谷"。(完)

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号