首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


青海高原偏暖气候频现

2007-04-03 13:49:15
华夏经纬网

  新华网青海频道西宁04月03日电   (记者 叶超)青海省气候中心近期的一项研究显示,近10年来青海高原异常偏暖气候频繁出现,最高气温屡破极值。由于青海乃至整个青藏高原是全球气候变暖的敏感区,这一现象对研究我国乃至全球气候变暖具有重要价值。
    青海省气候中心高级工程师汪青春介绍,近46年的气象资料表明,青海高原年平均气温呈明显上升趋势,特别是进入上世纪90年代以来这种情形尤为明显。近10年来,青海高原异常偏暖气候更是频繁出现,1998年-2006年连续9年的年平均气温高于多年平均值,平均偏高1℃,比上世纪60年代偏高1.5℃。青海高原气候变暖的特点是升温幅度北部大于南部、夜间大于白天,冬季大于其他季节。
    随着异常偏暖气候频现,青海高原的高温天气明显增多,最高气温屡破极值。1998年9月至1999年5月,全省97.3%的气象台站观测的平均气温打破历年最高记录。2000年7月中下旬,青海北部大部分地区出现了有气象记录以来从未有过的高温酷热天气,尖扎县的日最高气温曾达40.3℃,这是青海高原有气象记录以来首个超过40℃的日最高气温。2006年1月,青海高原月平均气温偏高幅度是有气象记录以来历史同期第1位。今年2月,青海高原东部的8个气象站的月平均气温又突破历史极值。
    汪青春说,过去40多年气象资料研究证实,青海乃至整个青藏高原是全球气候变暖的敏感区,气温变化相对超前于全国气温5年-6年。目前,有关专家正在研究青海高原气候变化对区域生态系统的影响等。这一研究将对未来气候变化情景下,如何保护生态系统和开发利用资源提出应对措施。(完) 
  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号