首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


我省高校将开设涉台教育课程

2007-04-04 00:59:12
华夏经纬网

    为了切实贯彻省委对台工作领导小组会议关于在高校开展涉台教育的指示精神,使大学生能够及时了解党的对台方针、政策、法规、涉台知识,正确认识台海形势,增强实现祖国统一的信念,近日,省委台办、省委教育工作委员会、省教育厅、团省委联合下发出了《关于在高校开展涉台教育工作的通知》。
    在学校开展涉台教育,培养大学生的爱国主义思想,是提高大学生整体政治思想素质的重要方面。通过教育可以向广大学生及时宣传中央的对台方针政策、介绍两岸关系形势,把他们的思想真正统一到中央对台工作的大政方针上来,使他们充分认识到解决台湾问题的长期性和复杂性,牢固树立起为实现祖国统一大业服务的信念。为此,《通知》要求各高校要明确一位领导分管该项工作,具体事宜指定专人负责。要将涉台教育列为学校形势与政策教育课的主要内容之一,纳入年度教学计划中,每学期至少安排一至两次涉台教育课程或讲座;要注重选配政治素质高、思想品德好、业务能力强的政治课教师担任涉台教育课程授课工作;要根据两岸形势不断变化与发展的新情况,有针对性地研拟进行涉台教育的内容重点。同时,在开展涉台教育实践活动中,因地制宜,充分运用多媒体等现代化手段开展教育教学工作,多层次、多渠道、全方位的开展涉台教育;要加强与省台办的联系与沟通,不断充实和完善涉台教育的内容,确保该项工作的正常进行。
    《通知》最后强调指出,涉台教育工作是一项政治性、政策性很强的政治工作,希望各高校从讲政治、顾大局的高度充分认识开设涉台教育课程的重要性和必要性。认真筹划、精心准备,配合我省对台工作统一部署,扎实有效地做好我省高校的涉台教育工作。
(省台办 刘中民)
  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号