首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


土乡新型农民成为新农村建设的"领头雁"

2007-04-04 14:13:24
华夏经纬网

  新华网青海频道西宁04月04日电    近年来,互助土族自治县通过“阳光工程”、“农村实用人才培训工程”等各类培训活动,培养和造就了一大批有文化、懂技术、会管理的新型农民,他们已成为互助新农村建设的“排头兵”和“领头雁”。

    说起互助洋芋,在2006年就有三件大事:一是“互助洋芋”商标经国家工商总局批准,正式注册。二是农民经纪人王顺邦带着互助洋芋参加郑州举办的“大厨房杯”秋季农副产品博览会并获金奖。三是塘川镇农民经纪人魏仲福与省内外客商签订了金额达400万元的收购洋芋的协议。这些经纪人活跃在城市和农村之间,提供了准确信息,拓宽了农民增收的渠道。

    52岁的许得祥是威远镇安定村的养牛专业户,已有7年的养牛历史,可算是村里的养牛专家了,他对牛的饲料配置、品种改良、疫情防治等知识了如指掌。因养牛发家致了富,日子过得红红火火。目前全县各村都有了自己的土专家,他们在富了自己的同时还引领村里更多的人致富建设新农村。

    “学点技术,有个本本,就是好,我一月拿1200元工资。”如今在江苏建筑公司当粉刷工的哈拉直沟乡杏元村青年农民朱安江感慨地说。自2004年互助县开始实施“阳光工程”以来,培养了一批像朱安江这样的有一定专业技术的新型农民,据统计,到2006年10月底共培训各类技术工20258人。他们或外出务工,或在本地发展第三产业,活跃了市场,增加了收入。据统计,2006年互助实现劳务收入就达3.17亿元,今年1到3月份劳务收入达7143万元。

    说起土族姑娘黄兰索,在土乡已小有名气,这位家住五十乡的土族女孩,自2002年以来她绣的佛像、财神等作品多次在北京、苏州、杭州、西宁等地展出,在“2006年中国青海藏毯国际展览会”上,展出了她绣的佛像7幅,格萨尔传人物10幅,受到观众的好评。在土乡这片热土上,涌现出了很多像黄兰索这样的农民艺术家,如威远镇大寺路村的农民画家祁英宁、哈拉直沟乡盐昌村的农民玉雕家成生寿等,他们不但为土乡新农村建设创造了良好的文化氛围,而且已成为互助县发展农村文化产业的主力军。(来源:青海日报 作者:师存儒)

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号