首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


国家投资7000万建设原子城爱国主义教育基地

2007-04-04 14:14:07
华夏经纬网

  新华网青海频道西宁04月04日电   (记者钱荣 赵颖)总投资7248万元的原子城国家级爱国主义教育示范基地工程,3日上午在我国第一个核武器研制基地——青海海北藏族自治州西海镇正式开工建设。
    原子城国家级爱国主义教育示范基地位于青海省海北藏族自治州金银滩草原。1958年,我国在此建设了第一个核武器研制、实验和生产基地,在这里先后研制成功了我国第一颗原子弹和氢弹,进行过16次核试验,被人们誉为“原子城”。1993年,基地整体移交青海省,成为世界上唯一主动退役的核武器研制基地。2005年,原子城被中央文明委确定为全国爱国主义教育示范基地。
    据了解,原子城爱国主义教育基地项目由清华大学城市规划设计研究院规划设计,主要建设内容为纪念馆和纪念园。其中纪念馆建筑面积9615平方米,内设五个展示区和一个序厅及多功能厅,配有放映、接待和展陈等用房。纪念园景观包括纪念广场、纪念馆、“596”之路(原子弹特大工程的代号)、和平纪念园等。项目将于2008年10月全部竣工并投入使用。
    海北藏族自治州州委书记旦科在项目开工典礼上说,原子城作为中国第一个核武器研制基地,在新中国建设和发展史上具有划时代的意义。不论过去、现在和将来,原子城基地所创造的“两弹”精神和民族团结精神都是我们世代相传的宝贵精神财富。海北藏族自治州将以原子城国家级爱国主义教育示范基地建设为契机,进一步发扬“两弹”精神和民族团结精神,全面发挥基地的教育示范功能,努力提高基地的建设、管理和使用水平。(完) 
  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号