首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


西宁有线电视数字化整体转换工作推广

2007-04-09 13:40:09
华夏经纬网

  新华网青海频道西宁04月09日电    经过3个月的策划试点,由西宁市有线电视信息网络公司具体实施的有线电视数字化整体转换工作,将在城西区、城北区和湟中、湟源和大通回族土族自治县全面推广,计划到2008年6月底,在辖区内全部传输数字信号,关断模拟电视信号。

    有线电视数字化,是城市信息化、现代化建设的重要组成部分和政府推行阳光政务、信息服务的有效载体。有线电视数字化使家家户户的电视机变为多媒体信息终端,是电视传输技术质的飞跃和电视机实用功能的根本性转变,用户从传统的“看电视”转变为“用电视”,在增加现有节目套路,提高画面和伴音质量的基础上,利用电视机收听广播节目,查阅阳光政务、文化教育等公众信息,开展影视剧点播、网络游戏、电视商务等互动业务。

    西宁市有线电视信息网络公司承担的城西区、城北区和三县有线电视数字化整体转换工作开始于2002年,总投资1.2亿元,目前基础网络改造和网络平台搭建已基本完成,于去年年底在辖区3个居民小区进行了试点,现进入全面推广阶段。在整体转换阶段,共传输包括模拟转数字的电视节目50套,新增电视节目10套、广播节目10套,新开展的数字付费频道节目31套和视频点播付费节目。基本频道收视费的缴费标准仍实行家庭用户终端每月14元,商业用户终端每月20元的标准;付费频道节目,分别设置成各种节目包,每个节目包按成本定价供用户选择消费;视频点播付费节目,实行实时收费,电影每部1至5元,电视剧每集0.1至1元,电子商务按照市场定价运作;数字电视用户用客户协议方式另收取阳光政务、便民服务、文化教育、生活信息等数字信息服务费每月5元。整体转换启动之前在册的有效家庭用户,在缴纳数字信息服务费的前提下,每户均可免费配送一台普通型机顶盒,用于收看基本频道和付费频道节目。来源:青海日报 作者:马小雁

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号