首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


降水少蒸发量大青海10余个县区出现旱情

2007-04-10 14:07:41
华夏经纬网

  新华网青海频道西宁04月10日电    入春以来,我省虽然出现2次较大降水过程,但随着天气转暖和大风日数增多,直接导致蒸发量加大,目前,全省有10余个县区存在不同程度的旱情。据预计,即使首场透雨在5月上旬降临,全省仍有100多万亩农耕地和4634万亩牧业草场受旱。

    据了解,春播前的2次较大降水过程,使得我省农业区大部分耕地春旱情况得到缓解,但随着近期以来的天气转暖和大风日数增多,使得蒸发量加大,加剧了旱情。据气象部门预测,4月至5月份,我省大部分地区气温仍然偏高,降水偏少,第一场透雨将出现在5月上旬甚至更迟。届时,全省农耕地仍有受旱面积100多万亩,其中浅山旱地受旱面积61万亩,水地缺水面积32.9万亩,播种困难的农耕地有12.76万亩,同时还有4634万亩牧业草场受到干旱的威胁。此外,有18万余人及170余万头只牲畜面临临时性饮水困难。据水利部门工作人员介绍,针对各地已经出现的阶段性旱情,省水利厅已于3月初派出了6个工作组,深入到省内容易发生旱情的30个县区开展抗旱工作,各地水务部门也在抓紧落实各项抗旱措施。

    截至目前,全省已投入资金1800余万元,维修水毁、老化失修等抗旱应急灌溉工程887处,清理积淤渠道1600余公里。同时,全省32支县级抗旱服务队、25个乡级抗旱服务分队及40多个临时抗旱服务站已深入一线开展抗旱服务工作。(来源:西宁晚报 记者肖子树)

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号