首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


退耕还林草为青海800多万亩荒山荒坡披上绿装

2007-04-13 14:08:13
华夏经纬网

  新华网青海频道西宁04月13日电   (记者武勇 顾玲)记者12日从青海省林业局获悉,连续实施七年的退耕还林还草工程已使青海高原800多万亩荒山荒坡披上了绿装。
    有着“中华水塔”之称的青海省是全国重要的生态功能区,但由于高寒缺氧、自然环境恶劣,青海境内部分地区林草植被稀疏,草原退化、沙化严重,生态环境脆弱。国家实施西部大开发战略后,青海省一大批保护和改善生态的建设项目纷纷启动,尤其是连续七年实施的退耕还林还草工程,有力地促进了江河源头地区生态环境的改善。据了解,七年来,青海省累计退耕还林还草867万亩,其中退耕290万亩,完成退耕地造林种草面积占全省坡耕地面积的50%左右。
    据青海省林业局植树造林处相关负责人介绍,青海省实施退耕还林还草工程的地区生态环境初步改善,风沙危害减轻,地表径流增加。近6年间,环青海湖地区沙化面积减少2万公顷左右,戈壁减少近2000公顷,青海湖的湖水水平面由萎缩转为上升。生态环境的初步改善使黄河上游来水量增加,2006年龙羊峡水库的水位超过2500米,水体面积超过400平方公里。(完)
  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号