首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


青藏铁路卫生保障从工程建设向安全运营转变

2007-04-23 00:41:30
华夏经纬网

  新华网青海频道西宁04月23日电   (记者顾玲 武勇)记者21日从2007年青藏铁路卫生保障工作会议上了解到,青藏铁路自去年7月全线开通以来,在卫生部门的努力下,青藏铁路卫生保障工作实现了保障工程建设卫生安全向保障铁路安全运营的转变,成功保障了铁路的安全运营和广大旅客及铁路职工的生命安全。
    2006年7月1日,青藏铁路全线通车运行,大量中外游客乘火车前往青藏高原观光旅游,大大促进了青藏两省区的经济和社会发展,但同时也为青藏铁路卫生保障工作带来了新的挑战。
    据青海省卫生厅应急办主任祝增红介绍,与铁路建设时期保障工程建设的卫生安全不同,青藏铁路通车后,卫生保障工作主要保障铁路安全畅通和广大旅客及铁路职工的健康。为此,青海省卫生厅下发了《关于进一步加强青藏铁路卫生保障工作的意见》,并与青藏铁路公司建立了青藏铁路卫生保障联防联动工作机制,强化了青藏铁路卫生保障体系的建设,加强和规范了青藏铁路突发公共卫生事件的应急处置工作。
    青藏铁路全线均处于喜马拉雅旱獭鼠疫疫源地,农民工非法猎捕旱獭现象时有发生,使得鼠疫发生、传播的危险性增加。为了使鼠疫防控措施全面到位,青海省卫生厅继续派出专业队伍在青藏铁路格拉段开展鼠疫综合防治工作,同时,组织湟源、乌兰和德令哈等县市专业单位在青藏铁路青海境内全线开展了流动鼠疫疫情监测,严密监视铁路沿线鼠疫疫情动态。青海省还组织相关部门开展了基础理论、实用技术培训和青藏铁路鼠疫应急处置现场演练,提高了铁路沿线专业队伍鼠疫应急处理能力。
    此外,为保证广大旅客及铁路职工的生命安全,青海省还进一步加强了以高原病为主的医疗救治工作,卫生部门向铁路沿线和列车委派了医务人员,他们出色的工作保障了广大旅客的健康。
    青海省卫生厅厅长陈资全说:“青藏铁路开通运营以来,卫生保障工作实现了保障工程建设卫生安全向保障铁路安全运营的转变,成功保障了铁路的安全运营和广大旅客及铁路职工的生命安全,保障工作取得显著成效。”(完) 
  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号