首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


青海虫草价位飙升游客购买需仔细辨真伪

2007-04-23 00:44:16
华夏经纬网

  新华网青海频道西宁04月23日电   (记者 文贻炜)青藏铁路开通后,青藏高原游客纷至沓来,随着旅游旺季和冬虫夏草采挖季节的到来,业内人士提醒,目前虫草价格不断飙升,游客原产地购买虫草需提防不良商人以假乱真售卖伪劣虫草。
    记者近日在西宁市场了解到,目前500克中等虫草(1500根)均价为35000元左右,虫草价格比去年同期约上扬了3至4成。
    西宁市七一路一家虫草专卖店王经理告诉记者,冬虫夏草的高额利润已驱使一些不良商人使出浑身解数造假、掺假、售假。由于许多游客对虫草缺乏了解,购买时游客们千万要擦亮眼睛,以免最后花了大价钱买了个心痛。
    虫草为名贵中药,价值昂贵,国内仅产于西藏、青海、云南等少数省区。虫草质量以西藏那曲、青海玉树两地虫草为上乘。
    王经理介绍说,不良商人的手段主要为“以假乱真”及“以次充好”。
    市面上伪品多为地蚕,形状似纺锤,表面颜色呈淡黄色或灰黄色,环节比真品少。还有用淀粉、面粉,加少许胶质,并在虫体内插入金属丝,然后调以色素压制成的假虫草。这些假货用物理方法不难识别。冬虫夏草只是虫草属的一种,其他品种的虫草如亚香棒虫草,香棒虫草、凉山虫草等都是非正品冬虫夏草,错误食用会有生命危险。
    以次充好。将冬虫夏草浸明矾水,或喷水湿润以增加重量;在虫草内部插铁丝、铜丝,或在子座底部捏褐色泥粉、铁粉等;用竹签将断节冬虫夏草串插,用面粉等压成虫草形状,掺在虫草里;在冬虫夏草里加入重金属和有毒化学物质,以增加虫草的重量或让虫草的外观更漂亮。含有重金属的虫草对人体伤害很大。
    好的虫草纹路清晰,环足明显。虫草以粗长为好,短粗次之,有环节20到30个,腹部有足8对,位于虫体中部的4对较明显。品质好的虫草手捏有韧性,品质差的虫草则很僵硬。气味也有区别,品质好的气味呈自然腥味,并伴有蘑菇味。
    业内人士提醒,目前市场上经常出现用酒浸泡过,基本失去药效成分的劣质虫草,经晒干后返销市场,游客购买时需要多闻、多看、多摸,仔细比较。(完)
  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号