首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


青海省政府与中国农科院签署科技合作协议

2007-04-27 13:44:51
华夏经纬网

  新华网青海频道西宁04月27日电    4月25日,省政府与中国农业科学院赴青考察调研组举行座谈会,双方就进一步加强农牧业科研合作交换了意见,并签署了科技合作协议。省委书记强卫、中国农科院副院长屈冬玉分别作重要讲话,省委副书记骆惠宁,省委常委、省委秘书长沈何,副省长邓本太出席了座谈会和签字仪式。

    强卫首先代表省委、省政府对青海省政府与中国农业科学院签署科技合作协议表示祝贺,对中国农业科学院副院长屈冬玉一行来青海考察调研和对中国农业科学院一贯支持、帮助青海的农牧业科研工作和农牧业发展表示感谢。他指出,此次科技合作协议的签署,充分体现了中国农业科学院以实际行动贯彻中央西部大开发战略的鲜明态度,体现了中国农业科学院广大科研人员求真务实、心系群众的优良作风,也体现了中国农业科学院领导对青海的关爱。

    强卫指出,落实中央关于建设社会主义新农村、构建和谐社会等一系列战略任务,必须坚持以科学发展观为统领,坚持以人为本,努力促进城乡协调发展、区域协调发展的工作方针,带领广大农牧民共建新农村、共建和谐社会,努力提高农牧民收入,改善农牧民生活,使广大农牧民共享改革发展的成果。为此,我们要充分利用青海高原的冷凉气候和无污染的生态环境条件,扬长避短,大力发展特色农牧业;要充分利用科技力量,加快农牧业科技进步,推广新技术,培育新品种,转变增长方式,充分发挥特色农牧业的比较优势;要加快对外开放,积极争取国家的支持,大力开展我省与中央有关科研院所、发达地区的科研合作。他强调,省政府各项目承办单位要转变观念,创新思维,认真积极全面落实好合作协议和专家意见、建议,要细化任务,明确责任,并把合作协议的落实作为有关部门目标考核的重要内容,切实抓出成效。

    屈冬玉在讲话中指出,党中央高度重视“三农”工作,提出了解决“三农”问题的明确要求,当前重中之重是发展现代农业。中国农业科学院有责任在与青海省过去几十年良好合作的基础上,进一步加大合作力度,加快科技服务现代农业的广度和深度,为青海的发展尽一份力。他指出,现代农业就是用现代技术和装备武装起来的高效、可持续的农业产业体系。青海省要发挥自身优势,大力发展特色农牧业,要不断创新思维,做大做强农牧业主导产业,注重主导产业的标准化、规模化和差别化,积极建立绿色基地,生产绿色产品,树立绿色品牌,发展绿色产业,实现农牧业健康快速发展。他表示,中国农业科学院将按照合作协议的要求,扎实工作,密切合作,务求实效,造福青海。

    在座谈中,副省长邓本太向中国农业科学院赴青考察调研组专家介绍了我省的省情、农牧业概况和农牧业科研工作情况。省科技厅、省农科院、省牧科院的负责同志和中国农业科学院赴青考察调研组专家分别发言,就进一步开展科研合作进行了交流。(来源:青海日报)

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号