首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


循化县努力打造"青藏高原最适宜居住地"

2007-04-28 14:37:20
华夏经纬网

  新华网青海频道西宁04月28日电    十多年前仅有一条狭窄的城镇主街道,仅有一家像样的招待所的循化撒拉族自治县县城积石镇,如今绿树成阴,新修的街道四通八达,新修的楼房错落有致。这是循化县以努力打造“黄河上游最具魅力的风景园林城镇”和“青藏高原最佳人居环境”的品牌所带来的变化。
 
    位于黄河岸边的循化县城积石镇是青藏高原春天来得最早的城镇之一。作为全省旅游开发示范县和风景园林城镇,循化县在不断提高城镇的综合承载力和带动农村发展能力上下功夫。以民营工业和旅游业为支撑,突出园林建设,把循化县城打造成集休闲、养心、健身、疗养为一体的“青藏高原最适宜居住地”。

    按照“小而精、小而特、小而优”的原则,几年来,循化县在各有关部门的大力支持下,共投资5700万元完成了10条城市主干道路与排水工程,三横五纵的道路网格局已经形成;投资4000多万元建成的黄河市政大桥使积石镇在优化河南老城区的基础上,全面开始了河北新城区建设。今春记者来到循化黄河大桥上时看到,河北的主干道路与排水、检察院、孟达自然保护区、农业局等单位办公楼及黄金河岸住宅小区等项目正在加紧建设。

    从河北侧的高处南望,积石镇几乎淹没在树丛中。以“春有花、夏有荫、秋有果、冬有青”为目标,循化县三年投入340万元,用于街道、庭院绿化。共种植各类行道树近7800余株,花灌木8万余株,草坪和花卉3.2万平方米。一条街一个树种,乔灌花草有机搭配,城内绿化与城郊生态防护林一体绿化分步实施。做到了街街有特色,路路有景观。

    城镇基础设施的全面改善吸引了大量的民间资金投入到城市建设当中。当地民营企业纷纷投资建设宾馆、市场、住宅楼。仅在积石镇中心的人民广场周围,就有积石山宾馆、兴和宾馆、交通宾馆、园林宾馆等,还有民俗商业一条街。据循化城建局局长白洁介绍,近几年用于投资积石镇建设的民间资金超过了1亿元。来源:青海日报  作者:罗藏

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号