首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


“西电东送”骨干电源750千伏送出工程获准建设

2007-04-29 14:35:56
华夏经纬网

  新华网青海频道西宁04月29日电   (记者 叶超)发展改革委日前对西北750千伏拉西瓦至西宁、拉西瓦至官亭输变电工程进行了批复,同意开工建设。这意味着“西电东送”北通道骨干电源——拉西瓦水电站电力送出工程即将进入实施阶段。
    拉西瓦水电站位于青海省贵德县与贵南县交界的黄河干流,总装机容量420万千瓦,是黄河流域也是中国北方地区装机容量最大的水电站。正在建设中的拉西瓦水电站定于2008年首台机组并网发电,2010年工程基本竣工,是“西电东送”北通道的骨干电源,也是西北750千伏电网的重要电源支撑点。
    青海省电力公司介绍,此次核准的两项工程均在青海省境内,是拉西瓦水电站的电力送出工程。拉西瓦至西宁输电线路全长77.7公里,拉西瓦至官亭输变电工程线路全长183公里。这两项输变电工程将于年内启动,估算静态投资13亿多元,2008年建成。拉西瓦水电站电力送出工程建成后西北电网将形成以拉西瓦水电站为顶点的倒“A”形750千伏网架结构。
    根据国家电网公司规划,我国将于2008年建成西北750千伏骨干网架,2010年实现新疆电网与西北电网联网、西北750千伏电网与国家电网1000千伏特高压电网异步联网。届时,西北五省(区)丰富的水火电将实现打捆外送,促进资源优势向经济优势转化。(完)
  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号