首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


天津发布新职业名单“钱景”行当又添十种

2007-05-09 14:25:03
华夏经纬网

    新华网天津频道5月9日电 8日,从天津市劳动和社会保障局获悉,国家劳动保障部日前公布了第九批新职业名单,衡器装配调试工、汽车玻璃维修工、工程机械修理工、安全防范系统安装维护员、助听器验配师、豆制品工艺师、化妆品配方师、纺织面料设计师、生殖健康咨询师、婚姻家庭咨询师等10种新职业有了相应的职业标准。

    此外,国家劳动保障部还正在研究论证一些新职业,其中包括:玻璃分析检验员、乳品评鉴师、助听器制作师、坚果炒货工艺师、色彩搭配师、厨政管理师。

    劳动保障部建立新职业信息发布制度以来,迄今已发布9批共96个新职业。

    新职业的确立和信息发布是一项非常严肃的工作,新职业一经确立,将被列入中华人民共和国职业分类大典。

  专家分析:新职业前景为何诱人

    1.衡器装配调试工:主要是指对衡器产品进行装配、调试及维护的人员。

    职业前景分析:目前,我国从事衡器装配调试工作的人员虽有15万之众,但缺口还是很大。

    2.汽车玻璃维修工:主要是指对汽车玻璃进行拆卸、更换、安装、修补及其他维修工作的人员。

    职业前景分析:到2010年,我国汽车总保有量将超过6000万辆,预示着汽车玻璃维修行业的广阔前景。

    3.工程机械修理工:主要是指对工程机械主机、总成件及主要零配件进行诊断、维修和保养的人员。

    职业前景分析:随着社会发展,目前市场急需大量高技能、高素质的工程机械修理人员。

    4.安全防范系统安装维护员:主要是指从事安全防范系统安装调试、维护维修的人员。

    职业前景分析:我国未来的安全防范行业发展空间非常广阔。

    5.助听器验配师:主要是指根据听力障碍者的听力损失状况和心理需求制定听力放大方案,为其选择和调试合适的助听器的人员。

    职业前景分析:目前,我国预期需要助听器验配师6万多人,而当前的从业人员数尚不足20%。

    6.豆制品工艺师:主要是指从事豆制品产品设计、研发,生产工艺制定以及生产过程控制等工作的人员。

    职业前景分析:现代的豆制品生产分工越来越细,生产过程中需要有专业人员实施整体的统筹和协调。

    7.化妆品配方师:主要是使用符合化妆品安全标准的日用化工原料,进行化妆品配方设计的人员。

    职业前景分析:我国从事化妆品配方研制的人员有6万人左右,并以每年20%的速度增长。

    8.纺织面料设计师:主要是指从事纺织面料色彩、纹样、质地、风格等设计的人员。

    职业前景分析:我国目前从事面料设计的人员达30万人左右。

    9.生殖健康咨询师,主要是指在生殖健康领域为个人、家庭或群体提供计划生育、优生优育、母婴保健等方面信息的人员。

    职业前景分析:目前,人口和计划生育系统高素质人员的缺口很大。

    10.婚姻家庭咨询师:主要指为在恋爱、婚姻、家庭生活中遇到各种问题的求助者提供咨询服务的人员。

    职业前景分析:我国已经获得心理咨询师资格的4万人中,有1/3在做婚姻家庭咨询工作。人们对婚姻家庭咨询的需求将会越来越大。 (李茜)(完)

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号