首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


科贸街将成天津硅谷 未来一横两纵三区规划

2007-05-09 14:27:47
华夏经纬网

    新华网天津频道5月9日电 日前,南开区科贸街整体升级方案正式出炉。未来5年,将依据“一横、两纵、三区”的二次规划,打通科贸街延长线,调整鞍山西道、白堤路、红旗路科技发展空间布局和产业结构,将科贸街打造成天津市乃至环渤海地区科技产业聚集的科技贸易基地和高新技术产业孵 化基地,成为名副其实的天津“硅谷”。

    在科贸街二次规划中,“一横”即鞍山西道科贸街向西延伸1.3公里,以红旗路与鞍山西道交口为节点,鞍山西道东部建成中低档电子产品消费市场,西部建成高档电子产品的集聚场所;“两纵”即重点建设与鞍山西道垂直的白堤路与红旗路,白堤路南段规划的以数码产品为主体的电子中央商务区已初具规模,白堤路北段将打造为以生物医药产品、医疗器械产品销售为主体的高新技术企业群,红旗路沿线的万兆慧谷大厦、赛德广场等科技楼宇的相继建设以及中环电子配套市场的进一步完善,将使该路段成为科贸街功能区的延伸;“三区”即大力推进科研基地、天拖工业区和工业园的开发建设。

    预计未来5年,随着“一横、两纵、三区”建设的逐步实施,科贸街将形成更加完善的产业布局,销售面积在5000㎡以上的科技卖场将达到10家,科技贸易销售总额将超过200亿元,技工贸总收入将超过100亿元;将打造一批生物医药、农业科技、海水淡化等专业孵化器,推进总建筑面积超过50万㎡的科技孵化器集群建设,孵化和吸引项目超过3000个,吸引投资超过40亿元。同时,科贸街还将通过一批配套项目的建设,形成数码产品、3C电器产品、电子中间产品、信息服务业、通信产品和生物医药及医疗器械产品六大主导产品,从而成为市场辐射力不断增强、高品位的科贸“金街”,也成为国内外闻名的天津“硅谷”。 (邢珊 吴树群)(完)

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号