首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


天津市整合矿产资源 提高合理开发利用水平

2007-05-10 13:09:57
华夏经纬网

    新华网天津频道5月10日电  为了扭转矿山布局小、散、乱的局面,改善矿山生态环境,使矿产资源保护和合理开发利用水平有明显提高,市政府决定整合天津市矿产资源,日前批转了市有关部门拟定的矿产资源开发整合总体方案。

    该方案提出,以全面落实科学发展观为统领,按照建立资源节约型、环境友好型社会的总体目标,逐步整合矿产资源,压缩矿山数量,扩大矿山开采规模,实现矿产资源永续利用、矿业经济可持续发展。

    统一规划、合理布局。对矿产资源限制开采区,要逐步减少矿产资源开发企业数量,扩大矿山开采规模;对禁采区内的、影响景观的、存在安全隐患的、环保不达标的矿山,要逐步关闭,达到矿山布局基本合理。

    重点整合、方式多样。各有关区县要重点整合小矿集中开采的矿区,以矿区或规划开采区块为单元,明确一个矿区只能由一个主体开发,只授予一个探矿权或一个采矿权,即“一矿一主一权”,实现矿山企业规模开发,集约利用。做到整合方式多样化:一是通过自愿投资入股、企业兼并、联合重组、股份制改造等手段对矿山企业进行重新整合;二是关闭整合区内的矿山,重新划定矿区范围(原则上不扩大矿区范围),通过市场机制,采取招标、拍卖、挂牌等方式,由获得采矿权的单位或个人,组建新的符合规定条件和规模的矿山企业;三是制定优惠政策和激励机制,推进矿产资源整合工作顺利进行。

    规范操作、依法推进。对整合后的矿山,各有关部门要严格把关,严格审查编制的矿山开发利用方案,按照规定的权限进行审批;被列为整合对象、但不愿参加整合的矿山,其有关证照到期后,相关部门不再为其办理延续、变更等手续,由地方政府收回;已经列入关闭名单的矿山以及按照相关法律法规予以关闭的矿山,不参与整合。

    整合范围。根据不同成矿地质条件,本市矿区整合范围分为重点地区(蓟县山区)和非重点地区(平原区)。整合的重点矿种为建筑用白云岩、制灰用灰岩、砖瓦用黏土和地热。

    整合目标。重点地区整合要按照《总体规划》的要求,全部关闭风景区、迎面山、公路、铁路两侧可视范围内、国防工程附近、水源地周围的矿山。2007年年底达到的目标:一是关闭距离城区较近的22个小矿山;二是将3个小矿整合为1个规模较大的矿。通过关闭和整合,将蓟县开采建筑用白云岩和制灰用灰岩的矿山数由117个减少到79个,以后逐年减少开采石料的矿山数。

    平原区整合工作重点是关闭不合格的砖瓦厂,对无资源或资源量很少的,生产规模落后(窑门数在20门以下)的,距离高速公路、国道、铁路两侧2公里以内的,城镇居民区周边的,相关手续不全的,不符合有关部门条件要求的砖瓦厂,一律予以关闭,各区县逐年减少砖瓦用黏土矿山数量。

    地热的整合工作重点范围在外环线以内。根据市国土房管局制定的《天津市地热资源开发利用规划》,外环线以内为地热资源限制开采区,整合目标是逐步减少地热开采井的数量。通过增补地热回灌井或通过试验将地热开采井转变为回灌井,或将一部分地热水用户并入供热管网集中供热,提高地热资源利用率。(张新民)(完)

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号