首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


天津多管齐下保障外来工子女接受优质教育

2007-05-11 13:27:30
华夏经纬网

    新华网天津频道5月11日电 10日从天津市教委获悉,随着近几年天津城市发展和滨海新区开发开放,大批外省市人员进津务工,外来务工人员子女在津入学人数每年以万人递增。为解除外来务工人员后顾之忧,天津市采取多项措施,落实外来务工人员子女在津就学,让他们和天津市居民子女享受同等的优质教育。

    目前,天津市外来务工人员子女在津就读义务教育阶段的学生已有106233人,占全市义务教育在校生总数的12.46%。其中,小学为84584人,初中为21659人,分别为本市小学和初中在校生总数的16.37%和6.45%。他们主要来自河北、河南、山东、安徽、四川、湖北等省,在津上学集中在市郊接合部、滨海新区等公办中、小学就读,位于滨海新区的塘沽区去年招收的小学一年级新生中,外来务工人员子女已超过一半。如今,全市所有外来务工人员子女在津就读都得到很好的落实。

    对于在津就学的外来务工人员子女,天津市坚持“一视同仁”。在教育管理方面,学校对外来务工人员子女建立临时学籍,并纳入全市大学籍统一管理。对他们入学、转学的时间不做严格限制,保证随来随办,开设绿色通道,保证他们留得住、学得好。在评奖、评优、入队、入团、毕业、升学等方面做到同等对待。在教育收费方面,外来务工人员子女在政府举办的义务教育阶段公办中小学就读,其缴纳费用与本地学生相同。除此之外,学校不得再收取借读费和其他形式的赞助费。(孙刚 刘宇)(完)

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号