首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


中国首条现代导轨电车系统投入载客运营

2007-05-11 13:28:55
华夏经纬网

    新华网天津电(记者张泽伟)经过近5个月的空载试运行,中国首条现代导轨电车系统10日在天津滨海新区正式投入载客运营。

    这个集公共汽车和轻量轨道交通优势于一体的现代导轨电车项目,采用法国劳尔公司开发的系统和车辆,具有节能环保、无污染、噪音低、方便快捷、人性化设计等优点,是当今世
界最先进的城市公共交通系统之一。

    据劳尔公司介绍,现代导轨电车的牵引系统、电机和制动系统均采用了当今世界最先进的技术:车辆使用橡胶轮胎,其轨道嵌入地面,槽内镶有高科技胶垫,车轮在高速行驶时,震动小、无噪音,且对路面的损坏程度低。

    这种导轨电车目前在欧洲开始推广流行,在中国则是首次运用。

    记者注意到,电车的内部设计非常人性化,车厢内部宽敞明亮,超大透明车窗方便乘客观光;每节车厢共6扇自动门,每扇门的入口处设有刷卡机,方便市民刷卡乘车;车门内外分别有一个绿色按钮,电车到站后乘客可自行按下按钮下车或上车;车厢内设置有适合成年人、儿童使用的高低不一的扶手;座椅舒适,并根据胖人的需要设计了尺寸宽大的座椅。

    导轨电车实行单程统一票价制,票价为2元/人次。残疾军人、盲人及有关部门认定的困难群体,则可免费乘车。对购买IC卡储值票乘车的乘客实行5折票价优惠,其中学生更享受3折票价优惠。

    据了解,这个现代导轨电车项目总投资1.9亿元,于去年2月开工建设,全线长7.86公里,设有14个车站,是一条纵贯天津开发区西部南北方向的轨道交通线。该电车项目在去年12月竣工通车,随即进入空载试运行阶段。

    事实上,10日投入运营的这个导轨电车,仅是天津滨海新区现代导轨电车项目的试验线(即一号线),该区已规划建设15公里长的二号线,三号线的方案正在规划之中。

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号