首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


天津地铁施工全面提速 地铁将成联网之势

2007-05-14 13:26:43
华夏经纬网

    新华网天津频道5月14日电(记者王晔彪)据天津地铁运营公司的最新数字,地铁1号线的日客流量已经突破7万人次大关,2号线已达到盾构掘进条件,计划于6月份正式开挖,3号线、9号线也在加紧建设。天津地铁的施工进度将于今年全面提速。

    按照天津城市轨道线网远期规划,未来全市将建设9条轨道线路,包括地铁8条,轻轨1条,总长度约227公里。其中,地铁1、2、3号线为轨道交通骨干线,4、5、6号线为轨道交通填充线,7、8号线为轨道交通外围线;9号线为津滨轻轨。

    于2006年6月12日开通试运营的地铁1号线,是天津市城市快速轨道交通线网规划中的第一条线路,全长26.2公里。其中既有线路7.3公里,新建线路18.9公里。

    在地铁2号线已开工建设的6个车站中,红星路站、津赤路站已完成主体结构施工,达到盾构掘进条件。日前,盾构机已下井,计划6月份开始掘进。

    已经完成主体工程的地铁3号线华苑站目前正在恢复路面施工,营口道站主体施工已进入高潮,预计今年7月份完成北端头井主体结构施工,王顶堤站、红旗南路站、水上公园站已完成施工招标,进入夏季也将是施工旺季。


    地铁9号线(津滨轻轨市区段)首个盾构区间即将双向贯通。正在施工的这段隧道是轻轨由地面进入地下的第一条盾构区间隧道,预计左右线双盾构将于近日全部贯通。

    随着1号线的开通和2、3、9号线的建设,地铁5、6号线也开始提上日程,启动了前期工作。按照初步规划,这两条地铁线将于2009年开工建设,2012年建成投入试运营。

    地铁5号线在下瓦房站与地铁1号线换乘,正线全长37.8公里,其中地下部分29.8公里,地面及过渡段2公里,高架线路5.8公里,共设28座车站,地下站为24座,高架站4座。

    地铁6号线在红旗南路站与地铁3号线换乘,正线全长25.4公里,地下线22.5公里,地面及过渡线2.9公里,共设23座车站,其中地下站为21座,地面站2座。

    按照远景规划,从引河北到中国民航大学的地铁4号线全长30.5公里,设车站23座;从李七庄到大毕庄的地铁7号线全长24.2公里,设车站20座;从新庄到银河风景区的地铁8号线全长24.9公里,设车站13座。在10年之内,天津地铁将成联网之势,成为市民的快捷出行方式。(完)

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号