首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


中芬合作在天津建设世界最高水准的生态城

2007-05-14 13:27:42
华夏经纬网

    新华网天津频道5月14日电(记者张泽伟 满学杰) 代表世界最高水准的生态城,有可能最先出现在中国北方港口城市天津。

    运用芬兰先进环保理念和技术建造的这座生态城,将是一个节约资源的城区,且不会对周围环境造成任何污染。这个与传统城市截然不同的生态城建成后,有可能成为各国新城建设的典范。

    日前,来自芬兰的近百名政府官员、专家、企业家汇聚天津,与中国方面就生态城规划设计理念、技术应用、选址等话题进行交流与探讨。

    生态城的最初构想源自于芬兰国家技术研究中心艾洛·帕罗海默教授,他在《欧洲的未来》一书中阐述了构建经济型高效环保社会的设想,拟将绿色能源、节能建筑、零废气排放交通及定位系统、垃圾管理和回收、封闭循环供水系统等先进环保理念与科技融于生态城的建设中。

    基于艾洛教授提出的解决方案,芬兰国家技术研究中心汇集了与此相关的各类先进技术,在芬兰贸工部的指导下,与芬兰各大公司一道,计划在中国将生态城的构想变为现实。

    艾洛教授说,目前一些国家建设的所谓生态城实际上只具备生态城的某些特征,而真正的生态城是“全新的产品”,应具备两大基本特征:在各个方面都是节约的;对周围环境不造成任何污染。

    他说,之所以选择在中国而不是在欧洲建设这样的生态城,是因为中国不像欧洲已经进行了大规模的工业化,中国城镇的环境破坏程度也不如欧洲严重,一些地方可以避免过度的工业化而进行生态城试点建设。

    “而且,欧洲的政府过于保守,不敢采取大胆的方案。而中国如果认定某件事的正确性,就会大胆、努力地去做。”艾洛教授说。

    中国天津对芬兰生态城项目非常感兴趣,这个中国北方最大的港口城市的发展方向之一就是“生态城市”。天津市长戴相龙说,天津计划在中心城区的周围建设11个卫星城、30多个示范镇,芬兰方面可以选择其中之一作为生态城试点。

    “我希望生态城的建设不能只限于研讨,应该尽快付诸实施。”戴相龙说。他还提议,由中芬双方成立合资公司,具体负责生态城项目的建设事宜。

    芬兰国家技术研究中心派斯·迈科南博士说,天津是建设生态城的理想之选,除了天津政府支持外,这个区域还是中国批准的综合配套改革试验区,我们希望生态城项目成为中国“改革试验的产物”。(完)

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号