首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


保税区依托海空两港发展三大产业建十大市场

2007-05-16 13:09:38
华夏经纬网

    新华网天津频道5月16日电 随着不断加大功能开发力度,完善配套政策环境,保税区已吸引贸易公司和物流企业3000多家,与世界100多个国家保持着贸易往来。到2008年底,保税区还将在现有的6个大宗商品和生产资料市场基础上扩大规模,使大宗商品和生产资料市场达到10个。

    依托海空两港,保税区大力发展国际贸易、现代物流、临港加工三大产业,对腹地的服务和带动作用正在不断增强。在开发区域功能方面,制定了《加快功能开发实施意见》和《鼓励支持市场建设与发展的若干政策》,着力引进国内外大型生产供应商、贸易商、国际采购商,以及大型综合性和专业性的国际贸易公司。截至目前,全区已聚集贸易公司和物流企业3000多家,与世界100多个国家保持着贸易往来。2006年,新增注册贸易企业752家,其中销售额在2000万元以上的贸易企业就有300多家,贸易业拉动全区经济增长14.6个百分点。

    保税区还相继建立了汽车及零部件、棉花、煤炭、橡胶、有色金属等6个大宗商品和生产资料市场。食用油、食糖、纸张、工程机械、化工产品等专业化市场建设也正在进行中。这些专业市场正逐渐成为保税区的特色之一,对整个区域的贸易增长起到了极大地促进作用。以天津棉花交易市场为例,建立3年多来,业务量持续增长,国内外影响不断扩大,分别与美国纽约、英国利物浦等期货交易所形成了联动关系,并建立国家棉花检测中心和棉花交易电子撮合系统,去年棉花年交易量达到20万吨。按照计划,到2008年底,保税区将建成10个大宗商品和生产资料市场,形成较为完整的专业化市场交易体系,推动商流、人流、资金流和信息流在天津滨海新区高度聚集。

    此外,保税区大力发挥自身区域与政策优势,与港口密切合作,不断完善通关环境,拓展保税物流园区功能,支持企业进一步发展国际中转、转口贸易等业务。截至目前,美国UPS、丹麦马士基、瑞士名门、日本川崎汽船、新加坡锦佳、叶水福、中国台湾采钉华、中国香港东方海外、捷成洋行、中国澳门振华、深圳怡亚通等国内外知名物流公司陆续入区,开展了转口贸易和拆拼箱等业务。摩托罗拉、京东方、联想等多家大型IT企业,也都将园区作为其配送中心和物流基地,业务范围扩展到来料加工、一般贸易征税进口、进口转关等领域。统计显示,今年一季度,保税物流园区共完成进出区货值21.8亿美元,同比增长了2.6倍。(市经委)(完)

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号