首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


天津警方破获一假证案 假文凭竟能上网查询

2007-05-17 13:04:46
华夏经纬网

    新华网天津频道5月17日电(记者刘元旭) 天津警方近日破获一起假证案,令人不可思议的是,假文凭竟也能“上网”查询。

    天津世纪文化教育公司以办理教育培训咨询等业务为幌子制贩假证,其制造的假证达到了以假乱真的程度,还开设了一个域名与国家高等教育学历证书电子注册查询网站名称仅一个字母之差的假查询网站,企图欺骗查询者,以便蒙混过关。

    今年4月初,天津市公安局公共信息网络安全监察处在工作中突然发现一则蹊跷的网上广告信息,基本内容为:可以办理全国各高校毕业证书,四、六级英语合格证书。民警立即展开网上侦查,很快查明发布源头位于这个市的西青区南河镇境内。

    经过天津市公安局治安管理总队、市公安局公共信息网络安全监察处和西青分局的协作配合,于4月17日下午首先在位于南河镇派出所辖区的一间出租屋里,将在网上发布制贩假证信息的在校大学生张某某抓获。随后根据张某某的交代,顺藤摸瓜、层层推进,终于一举破获了具有四级犯罪网络的假证制贩集团,拥有高档办公场所、打着办理教育培训咨询的旗号从事制贩假证的天津世纪文化教育公司也终于现出了原形。警方共收缴了作案工具10余台、各类假证5000余个,抓获犯罪嫌疑人6名。

    据办案民警介绍,这个制贩假证团伙除以正式公司为掩护外,还有一个最大的特点,就是设置了一个域名与国家高等教育学历证书电子注册查询网站仅差一个字母的假查询网站,并印制于假文凭上,使得查询人员如果仅根据假文凭上提供的网站进行查询验证时根本无法辨别真假。

    同时,在办理各大学假文凭时,还增加了诸如录取通知书、成绩单甚至是派遣单等一整套假文件,使得假证看起来更逼真可靠。

    另外,这些制假人员均为大学毕业,在招募下线时也使用在校的大学生,这样更隐蔽和具有制假的信誉,达到不被发现的目的。(完)

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号