首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


天津一民警盗用电脑密码办户口100多人被骗

2007-05-18 00:53:11
华夏经纬网

    新华网天津频道5月18日电 为了能让孩子取得天津高考资格,华北油田40多名学生家长通过中间人联系,分别以5万元至7万元的价格,给孩子购买了天津红印户口(天津市正式户口)。然而,令这些家长意想不到的是,这些户口很快被天津警方认定为非法办理的假户口。

    5月15日,记者从天津市大港区检察院了解到,这次被认定作假的户口涉及到河北、山东、吉林、河南等地100多人。据了解,造假链的终端,天津市公安局大港区分局的民警焦某,目前已经被检察机关逮捕。

    数万元买来的户口宣布作废

    华北油田的张女士告诉记者,自己的孩子目前正在读高一,为了让孩子能到天津参加高考,2006年7月份,她花了6万多元,通过中间人,给孩子办理了天津市红印户口。户口刚办下来的时候,还能从天津的户籍网上查到。没想到,去年10月份,天津市公安局一行人来到华北油田,找张女士等购买天津红印户口的人调查。天津警方的人称,张女士等人给孩子买的户口是假的,已经被作废。“河北的户口没有注销,天津的户口就已经给上了,这本身就不合法”,前来调查的民警说。

    张女士非常惊慌,连忙与办户口的中间人联系。中间人说:“户口绝对没问题,天津公安局的调查只是例行公事而已,有不少通过这种方式买到户口的都在天津顺利参加了高考,现在已经上大学了。”中间人的话让张女士稍稍感到有些安慰,而且,在天津警方到来之前,她的一个同事还刚刚交了7万元,给孩子买了天津的红印户口。

    2006年12月17日,天津市大港区检察院办案人员来到华北油田,找张女士等人,调查办理红印户口所花的费用等情况。检察院的人介绍说,天津市公安局大港分局民警焦某因为办假户口,已经被控制起来了。随后时间不长,张女士再上天津的户籍网发现已经查不到孩子的姓名了。

    民警盗用电脑密码办假户口

    “户口本上盖的章都是真的,怎么说作废就作废呢?”张女士等人找到天津市公安局大港分局。接待人员答复说,民警焦某办理假户口是盗用了电脑密码,属于个人行为,与公安局无关。

    张女士介绍说,他(她)们买红印户口的程序是,自己先找天津的亲戚或朋友,把他(她)们的户口本拿来,和钱一起交给中间人,经过层层联系,最后把钱和户口本交给大港区公安分局焦某。焦某先把孩子的户口落到户籍网上,再在户口本上添上名字,最后盖上辖区派出所的章。据了解,在办理红印户口的网络中,焦某处于最终端,与多条线的中间人保持联系。买户口的钱也经过各中间人剥皮,但大部分的钱还是交到焦某手中。事发后,张女士很纳闷:“焦某怎么能在各辖区派出所盖到章呢?其间还有什么内幕呢?”据学生家长了解,除了焦某以外,还有其他民警也因涉及此案被检察机关调查。

    5月15日,记者与天津市公安局大港分局取得联系,询问民警焦某的下落,接电话的人答复说,焦某早被抓起来了,“他办的户口都是假的。”大港区检察院反贪局的人也向记者证实了焦某被捕的消息,并称此案涉及到河北、山东、吉林、河南等地的100多人。办案人员称,他们从去年6月份对此事进行调查,目前还没有结案。

    学生家长希望能挽回损失

    在给孩子购买红印户口的学生家长中,有不少是下岗职工,买户口的几万元钱对他(她)们来说并非小数目。而且,这些买到红印户口的孩子选择的都是当地中学的“天津班”(由于华油不少职工本身是天津户口,所以当地中学有为天津户口学生办的班),学的都是天津教材,而天津教材和河北教材有很大的区别,红印户口被突然宣布作废,给这些孩子带来了很大的打击。

    据记者了解,在华北油田办理红印户口的40多人中,有相当一部分是去年6月份—8月份办的,甚至9月份依然有人在办。一名学生家长告诉记者,听说天津市蓟县也有民警办假户口被查出来,但并没有被追究刑事责任,学生家长办户口的钱也给退了回来。“如果户口保不住的话,怎么着也得想法把钱追回来”,华油下岗职工陈先生说。(记者刘树鹏)(完)

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号