首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


天津财政资金大幅向公共服务领域倾斜

2007-05-21 13:54:29
华夏经纬网

    新华网天津频道5月21日电 日前从天津市财政局了解到,随着经济规模的不断扩大和财政收入的持续快速增长,天津将把更多的资金投向公共服务领域。今年天津市区财政安排资金458亿元,用于扩大就业和增加群众收入,确保城乡居民社会保障需要,提高人民群众教育医疗水平,改善城镇居民宜居生活环境。

    据天津市财政局介绍,今年市区财政共安排资金56.7亿元,用于扩大就业和增加社会各群体收入。积极制定落实促进就业的财税政策,加大创业扶持力度,完善城乡一体化就业服务体系和公共创业服务体系,多渠道开发就业岗位,强化职业技能培训,鼓励下岗失业人员自主创业、自谋职业和灵活就业。完善再就业援助制度,大力开发公益性岗位,提高居家养老、报刊投递、邮政服务、物资回收和城市清洁五类公益岗位财政补贴比例,继续搞好"4050"下岗失业人员再就业托底安置,加大对零就业家庭和就业困难人员帮扶力度,提高就业稳定性。财政投资建立100家青年就业基地,促进新生劳动力实现素质就业。

    完善农村就业扶持政策,给予农民职业技能培训补贴,促进农村富余劳动力转移就业。财政安排资金18亿元,用3年时间,基本完成1018户困难企业依法退出市场,妥善安置18万企业职工,从根本上提高困难职工的工作和生活质量。

    天津市财政局有关负责人表示,要着力提高低收入者收入,最低工资标准在现行670元基础上增加10%以上,今年确保城镇单位从业人员劳动报酬总额增长12%以上,城乡居民人均可支配收入和农村居民人均纯收入分别增长10%以上。

    今年市区财政共安排社会保障资金70.2亿元,加快健全覆盖城乡居民的社会保障体系。继续提高110万企业退休人员养老金待遇,人均增资100元,进一步做实养老金个人账户。启动实施农村社会养老保险制度,到2008年底,将113万务农劳动力和83万农民工,以及失地农民全部纳入社会养老范围。全面实施新型农村合作医疗制度,全市地域覆盖率达到100%、农民参合率达到89%,提高市和区县财政补助标准,全市人均筹资标准达到130元以上。

    今年天津市财政教育支出安排113亿元,主要用于高标准均衡化配置义务教育设备,加快实施义务教育学校现代化标准建设项目,完成农村义务教育学校的教学设备升级项目和农村初中建设工程。

    财政安排医疗卫生支出29亿元,主要用于社区卫生、公共卫生和农村卫生机构建设,保障人民群众基本医疗需要。财政用于社区公共卫生服务的补贴经费由每万人5万元提高到10万元以上。

    今年财政安排189亿元建设城镇居民宜居生活环境。加大城市基础设施投入,继续推进海河综合开发改造,加快海河上游基础设施建设,实施一批重点商贸文化项目,加强风貌建筑区的保护性整修,积极促进中心城区形成以服务型经济为主的文化带、景观带。充分发挥财政资金的基础性和导向性作用,多渠道筹措建设资金,推进快速路、地铁、轻轨等城市路网建设。进一步完善城市公用设施,加快城市公交车辆更新换代,推进新型公交场站和市区停车设施建设。加快建设天津图书馆、民族文化宫、音乐厅、文学书画艺术研究中心、艺术职业学院等重点文化设施工程。推进经营性文化产业加快发展,完成奥林匹克中心体育场等重点体育设施建设,办好2007年女足世界杯(天津赛区)等国际赛事。(经济日报)(完)

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号