首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


天津确定"1+3+1"滨海化工区发展规划体系

2007-05-23 13:16:28
华夏经纬网

    新华网天津频道5月23日电 目前,天津市已编制完成滨海化工区发展规划,形成规划与专项规划相结合的“1+3+1”发展规划体系,并提出发展4条循环经济产业链、延伸50条产品链和建设260多个上中下游节点项目的实施目标。依据规划和产业链,滨海化工区现已建立了石化招商项目库。截至今年4月份,第一批入库项目个数占全市入库项目总数的35%;总投资1000亿元的20多个项目正在建设或年内相继开工;总投资1000亿元的25个项目正在加紧前期工作。

    据市石化办介绍,按照滨海新区的功能定位和石化产业发展的趋势特征,有关部门在规划建设滨海化工区中,注重总体规划与空间布局、实施项目的有机结合,体现出总体规划的4大效果:一是确立了高标准的定位目标。本市提出了构建石油化工循环经济产业体系,建设支撑滨海新区又好又快发展和带动周边协调发展的重要产业功能区,建成具有世界级规模和水平的石油化工产业基地的总体目标。依据规划项目,提出10年投资3000亿元,持续投入、滚动发展的建设目标,重点建设大港、临港“两点一线”的化工区;二是完善了规划体系,即“1+3+1”。其中,“1”是总体规划编制;“3”是编制完成了《产业发展规划》、《空间布局规划》、《循环经济与节能降耗规划》;“1”是《化工区环境评价报告书》,形成60多万字的天津滨海化工区规划体系。该体系得到国内外专家和国家发改委的充分肯定。国家环保总局对此评价为,对产业功能区进行整体规划环评在全国是首例;三是突出以产业链为重点,一揽子规划项目。遵循产品原料最大化延伸、能源资源高度利用和废弃物综合利用的原则,本市滨海化工区筹划做实一批重要节点和关联、配套项目。其中包括10个上游龙头项目,50个基本化工原料项目和200多个下游深加工项目;四是注重了开门开放编制规划。在滨海化工区发展规划设计中,本市不断加强与国家外专局的合作,聘请美国石化科学研究院(UOP)、欧盟清洁生产组织和世界500强大型石化企业的专家等,对规划体系进行评估,为提升规划层次、推进规划实施提供了科学依据。截至目前,滨海化工区一期规划50平方公里安排的项目已占70%,引进世界500强企业13家,已完成主体建设或落实选址的项目总投资约2000亿元。(记者柳悦)(完)

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号