首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


天津现代商贸物流蓬勃发展 配送已渐成体系

2007-05-24 00:53:55
华夏经纬网

    新华网天津频道5月24日电 近年来,随着天津市社会经济快速发展,现代商贸物流也呈现蓬勃发展态势。主要体现在以下四个方面: 

    一是物流规模不断增加。2006年,天津市完成商品购销总额11350亿元,其中批发额5500亿元,比上年增长43%。各类亿元商品市场成交活跃,总成交额970亿元,仅储宝钢材市场年成交额就突破400亿元。社会消费品零售额1356亿元,同比增长14%,为同期全国五大城市最好水平。外贸进出口646亿美元,其中出口335亿美元,同比增长22%。 

    二是仓储设施形成一定规模。据调查,目前商贸流通领域仓储面积超过120万平方米,主要涉及粮油、棉花、食品、化工、工业品以及冷藏等多个行业,广泛分布于市区各地,其中以北、东两个方向相对集中。商贸仓库大多拥有铁路专用线、库房等基础设施比较齐全;同时立体仓库、专用叉车、集装箱车、箱式货车、物品托盘等现代仓储技术也得到广泛应用。尤其是近年兴建的西营门国家粮食储备库、滨海粮库,以及改造提升的扬台仓库和二商冷冻库等一批仓储设施,体现出较高的现代化水平,有效提升了商贸物流设施档次。 

    三是连锁物流配送渐成体系。以采用信息技术、供应链管理理念为主要特征的现代物流管理方式已进入连锁领域,沃尔玛、家世界、人人乐、津工、国美等重点企业建立了支撑连锁经营核心业务发展的物流配送网络。据不完全统计,天津市已建成各类连锁配送中心20余个,连锁企业物流配送额达到160亿元。随着商流、物流、信息流的集成融合,进一步促进形成支撑支柱产业和连锁商业的现代物流配送体系。 

    四是多种所有制物流企业共同发展。按照现代物流的标准和要求,对传统商贸流通企业实施改造调整,进一步促进了规模化运作和集约化经营。物资集团不断扩大代理、配送规模及范围,其中煤炭、钢材和化工三个主要品种年配送量分别达到300万吨、200万吨和20万吨。二商集团围绕打造现代物流冷藏链,大力改造提升冷库仓储功能,经营使用率接近100%,占全市冷藏市场的比重达到70%。与此同时,大田等一批民营物流企业注重供应链管理和物流信息化建设,形成独特服务模式,为外资合资制造企业、商贸企业提供物流外包服务,基本形成了不同所有制企业和提供各种专业化物流服务的企业共同发展的格局。(完)

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号