首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


天津独流减河进洪闸除险加固主体工程完工

2007-05-29 13:41:26
华夏经纬网

    新华网天津频道5月29日电 对天津市防洪保障具有重要意义的独流减河进洪南闸主体工程建设日前完工,并通过水利部海委海河下游管理局验收,正式投入使用;进洪北闸主体工程于2006年6月先期投入使用。至此,独流减河进洪闸除险加固主体工程全部完工。

    独流减河进洪闸枢纽位于天津市西南的大清河与子牙河汇合处,由南、北两闸组成,是独流减河的首部控制工程,主要功能是排泄大清河系洪水经独流减河入海。该水闸枢纽经过四五十年的运行,存在着地面沉降、淤积严重、泄流不畅等诸多安全隐患,直接威胁到大清河下游地区特别是天津市和津浦铁路、京沪高速等交通干线的防洪安全。在国家的大力支持下,2005年4月该水闸枢纽正式实施除险加固,总投资1.4亿元。该水闸枢纽除险加固重建后,南闸为27孔,北闸为13孔,单孔净宽9.5m,总泄流能力由3200立方米/秒提高到3600立方米/秒,将在防洪、排涝、灌溉、供水等方面为大清河下游地区特别是天津市的经济社会发展发挥重要作用。

    该水闸枢纽除险加固工程验收工程合格率100%,优良率95%。目前,该水闸枢纽附属工程正在抓紧建设中,全部工程按计划将于2007年7月底完成。(张新民)(完)

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号