首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


柴达木盆地沙化土地得到逆转

2007-05-08 14:37:34
华夏经纬网

  新华网青海频道西宁05月08日电   (记者顾玲 武勇)中国沙化土地分布海拔最高的地区柴达木盆地,经过多年的人工治理,沙化土地正以每年2.7%的速率逆转。这是记者从青海省林业局获得的消息。
    柴达木盆地位于青海省西北部,周围有祁连山、阿尔金山、昆仑山环绕,是一个封闭的内陆高原盆地。盆地内干旱、寒冷、多风,是中国沙化土地分布海拔最高的地区,也是青海省沙化土地分布最多的地区。
    青海省林业局植树造林处处长李文介绍,青海省2004年进行的第三次荒漠化和沙化监测表明,柴达木盆地内有沙化土地949.5万公顷,占到全省沙化土地总面积的75.6%。而林业部门最近几年的监测却表明,经过多年的治理,柴达木盆地的沙化土地正以平均每年2.7%的速率逆转。
    据统计,仅“十五”期间,柴达木盆地就累计完成造林种草、封育面积228万多亩,柴达木盆地的森林总面积扩大到980万亩。其中,柴达木盆地东南隅的都兰县,尽管是青海省沙漠化土地主要分布区,可经过多年治理,其沙漠化扩张速度已经得到有效控制。
    据悉,柴达木盆地沙化土地的逆转得益于青海省近些年实施的退耕还林草工程、“三北”防护林建设等多项治理工程:退耕还林草工程使柴达木盆地干旱、半干旱区风蚀耕地在五年间减少1.7万公顷;在实施“三北”防护林工程时,青海省也侧重于柴达木盆地的沙化治理,不断加大绿洲外围广大区域的封沙育林育草力度,使未利用的土地恢复成为天然草地。(完) 
  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号