首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


青海高原野生动物疫源疫病实现全覆盖监测

2007-05-09 15:23:54
华夏经纬网

  新华网青海频道西宁05月09日电   (记者 张进林)有着高原“野生动物王国”之称的青海省不断加强野生动物疫源疫病监测工作取得明显进展。目前,这个省已建立起国家级野生动物疫源疫病监测站16处,布设了17处省级监测站点。这些监测站点的设置使青海高原上野生动物的疫源疫病基本上实现了全覆盖监测。
    青海省地处青藏高原东北部,总面积达72万平方公里,独特的地理环境和气候条件使其成为各种野生动物繁衍栖息的理想之地。据统计,分布在青海高原上的各类陆生脊椎动物达411种,其中藏羚羊、雪豹、黑颈鹤等被列为国家一、二级重点保护的野生动物就有74种。
    近年来,随着大规模生态建设步伐的不断加快,青海高原上丰富的野生动物资源也得到有效保护。为全面加强对各类野生动物疫源疫病的实时监测,青海省在全省重要的野生动物分布地区尤其是湿地鸟类栖息地加快建设高科技监测网络,目前已基本形成了重点突出、点面结合的野生动物疫源疫病监测网络体系。
    据悉,疫源疫病监测网络的日益健全在保护高原野生动物资源中发挥着重要作用。海西蒙古族藏族自治州都兰县国家级野生动物疫源疫病监测站在全县范围内布设永久性监测点6处,临时监测点25个,在野生动物重点分布的地区制定了3条监测路线。青海湖国家级野生动物疫源疫病监测站对布哈河、泉湾等鸟类繁殖区和重点栖息地实施了全方位、全天候监测。这种有效的监测手段保证了及时发现和避免重大动物疫情疫病的发生和流行。(完) 
  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号