首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


青海省整顿和规范矿产开采秩序取得成效

2007-05-09 15:24:51
华夏经纬网

  新华网青海频道西宁05月09日电    4月30日,记者从全省整顿和规范矿产资源开发秩序领导小组获悉,自2005年8月《国务院关于全面整顿和规范矿产资源开发秩序的通知》下发以来,经过青海省各级国土管理部门的共同努力,整顿和规范矿产资源开发秩序工作取得成效。

    一年多来,共检查各类矿山企业771家,检查勘查项目373个,查处以采代探项目5个,越界采矿5个,越界探矿1个,非法转让采矿权2个;取缔关闭各类非法及布局不合理矿点164处,督促48家证照不全的矿山办理了采矿许可证;清理群发性非法开采砂金和煤炭人员1286人,限期整改矿山10家;对偷采煤炭屡教不改的两名违法人员依法拘留,对3名阻碍勘查的违法人员依法刑事判决,有力打击了违法人员的嚣张气焰。

    值得一提的是,在以煤炭为重点的资源整合中,基本完成了木里煤田整顿规范和整合工作。全面清理整顿了位于甘肃、青海边界地区的三岔煤炭矿区,取缔40多个非法采煤点,将该矿区整合为3个矿业权,通过整体拍卖采矿权,收取价款1121万元,实现了矿区“以大并小,以优并劣。突出重点,分类指导”的整体开发目标。省政府办公厅副秘书长鸟成云告诉记者,日前,全省整顿和规范矿产资源开发秩序工作已经形成了政府领导,部门协作,上下联动,社会参与,责任明确的机制,编制出台了《青海省矿产资源整合总体方案》,并已进入实施阶段。来源:青海日报 作者:申维祖

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号