首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


青海第二部新一代天气雷达系统“落户”海北

2007-05-15 13:19:46
华夏经纬网

  新华网青海频道西宁05月15日电    近日,海北藏族自治州西海镇,新一代天气雷达系统预警中心建设奠基仪式举行。

    新一代天气雷达是我省继西宁市后第二部新一代天气雷达,项目建设得到了中国气象局、省政府、省气象局及海北州的大力支持。该项目总投资为2070万元,其中中国气象局负责雷达设备及配套自动气象站等建设经费1570万元,青海省、海西州两级政府投资500万元,建设以气象预警中心骨干网络系统为主的、海北州气象局局域网。海北新一代天气雷达系统预警中心建设地点海拔3100米,占地1万平方米,预计于2007年11月30日竣工。

    海北新一代天气雷达项目是应海北州经济社会发展对防御气象灾害的迫切需求和少数民族地区气象事业可持续发展的自身要求提出的。据了解,在海北地区出现的各类自然灾害中,气象灾害占70%以上,有的年份甚至达90%,主要的灾害性天气是暴雨、冰雹、短时雷雨大风等强对流天气。该项目建成后,将实时、准确地获取高精度的强降水过程和有关风场信息,大大增强对暴雨、雷暴、冰雹、大风等灾害性天气的监测能力和气象防灾减灾能力,对提高短时灾害性天气的预报准确率,提高气象部门的业务水平及服务能力,为地方经济建设和社会发展发挥重要作用。(来源:青海日报 作者:戴随刚 白建青)

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号