首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


1349亿元"写就"的辉煌纵览基础设施建设

2007-05-16 13:58:18
华夏经纬网

  新华网青海频道西宁05月16日电    ▲▲省十次党代会提出

    优先发展基础设施是加快我省经济社会发展的前提条件。我们必须立足长远,着眼全局,把基础设施建设放在优先发展地位,突出重点,加大投入,为全省经济持续快速发展奠定坚实的基础。

    ▲▲新闻回放

    2007年伊始,一个好消息为青海高原传递出早春的绿意。“十一五”开局之年,我省积极做好项目管理和协调服务工作,圆满完成全年的固定资产投资目标,全省完成全社会固定资产投资419.6亿元,增长14.3%,继续保持了投资对全省经济增长的拉动作用。

    从2002年到2006年,一路走来,我们见证了青海的经济社会实现跨越式发展的精彩华章,见证了青海日新月异的城乡变迁,见证了西部大开发勾勒的美好图景正在成为美好现实。

    ▲▲事实综述

    新世纪之初,我省“十五”计划制定的全省全社会固定资产投资目标为:5年投资总规模达到1100亿元。这在当时,对许多人来说无疑是一个天文数字。

    到2005年底时,这项指标达1349.6亿多元,超计划目标近250亿元。2006年,全省完成全社会固定资产投资419.6亿元,增长14.3%,继续保持了投资对全省经济增长的拉动作用。辉煌的成绩来之不易,这是省委、省政府正确领导的结果,是全省上下抢抓机遇,加快发展,狠抓落实的结果,是全省各族人民艰苦奋斗,扎实苦干的结果。

    透过这5年的数字,可清晰地看到我省全社会固定资产投资增长的态势。2002年完成全社会固定资产投资245亿元,超额完成5亿元,同比增长21.35%;2003年,在全国大面积发生“非典”疫情的情况下,我省继续保持了两位数的增长率,同比增长16.4%,固定资产投资达到285亿元;2004年,我省固定资产投资以11.6%的增速,超过预期目标5亿元,为青海缩小与外省的差距迈出坚实的一步;2005年,全社会固定资产投资完成367亿元,增长15.4%,超计划5.4个百分点;2006年,全省完成全社会固定资产投资419.6亿元,增长14.3%。

    对2002年至今我省投资增长结构的分析显示,重点投向基础设施、生态环境、科教文卫等社会事业诸多领域;我省一些长期以来想建设而未能建设的重大项目提上议程,尤其是青藏铁路格拉段、涩宁兰输气管道和甘青、西湟等高等级公路及县际公路、100万吨钾肥、公伯峡水电站、拉西瓦水电站、农网改造、城镇基础设施等一批重大工程的建设,有力地拉动了投资的高速增长。与此同时,我省的投资环境不断改善,“走出去”与“请进来”相结合,招商引资效果一年比一年好,民间投资等也呈现出高速增长的势头,从而加快了全省投资规模的持续扩张。

    在经济社会快速发展的进程中,我省为固定资产投资这一支撑全省经济大局的重要工作注解着新的内容和新的思路:通过抓投资推进结构调整;通过抓投资推进经济社会协调、城乡协调发展,促进人与自然和谐发展,区域经济协调发展;通过抓投资,促进扩大就业,把“五个统筹”落实到投资和项目之中。

    进一步加强农牧业基础地位。大力推进农牧业结构调整,提高特色农产品和畜牧业比重,发展非农产业。通过全面启动一些重点工程,推动特色农畜产品向优质化、区域化、专业化方向发展。建立健全农牧业社会化服务体系。用发展工业的思路谋划农牧业发展,用抓工业项目的办法抓农牧业产业化经营。抓好与农牧民生产生活密切相关的人畜饮水、乡村道路等农村“六小”基础设施建设和教育卫生等社会事业基础设施建设。

    加快推进新型工业化进程。在保证工业生产平稳运行的同时,加快重点工业项目建设,围绕做大、做强支柱产业链,加快海西纯碱、中信国安西台吉乃尔湖钾、锂、硼综合开发等项目的实施进度,积极推进青海复合肥工程、乐天玻璃制品有限公司浮法玻璃生产线、盐湖集团盐湖资源综合利用、德尔尼铜矿开发等项目。调整优化工业结构,提高骨干企业的工艺技术和装备,通过贴息等方式,支持和引导劳动密集型中小企业的发展。改善工业园区水、电、路、通信等方面的基础条件。

    搞好城镇基础设施建设,推进城镇化进程。积极推动西宁、格尔木扩市提位,加快城镇、主要工矿区等人口密集的小城镇建设,重视东部地区农村集镇、中心村和农民新村建设。

    加强基础设施和生态环境建设,不断改善发展环境。加强以西宁为中心的高等级公路网络建设,加快县际公路和乡村公路建设,提高边远地区和农村牧区的公路通达程度。抓好水利骨干工程建设,加大人畜饮水工程实施力度,加快县城供排水、道路、桥梁及重点城镇环卫设施、城市污水处理等基础设施建设。启动“三江源”生态保护与建设工程,集中力量抓好退耕还林(草)、退牧还草、天然林保护等项目,积极引导和鼓励个体、私营经济参与生态环境建设。

    加快社会事业发展。组织实施中小学危房改造、中小学远程教育、高中扩招等项目,全面加强公共卫生医疗救治体系建设,组织实施好疾病控制建设国债项目,改善基层卫生基础设施条件,做好农村牧区新型合作医疗制度试点工作,抓好县级文化馆、图书馆建设项目,积极推进相关社会事业的产业化进程。

    实践再次证明,保持固定资产投资持续快速增长,对我们这样一个经济欠发达地区来讲至关重要,固定资产投资工作在全省经济全盘中发挥了龙头带动作用,为我省经济社会实现持续、健康、快速发展奠定了坚实的基础。

    桥桥相连,路路相通……西宁靓了,高原美了,青海人的生活环境不断改善和提高了!5年来,我省固定资产投资策马扬鞭,在强有力地拉动全省经济增长的同时,也给老百姓带来了真正的实惠。来源:青海日报 作者:解丽娜

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号