首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


青海投入近4000万扶持撒拉族群众发展经济

2007-05-17 13:16:11
华夏经纬网

  新华网青海频道西宁05月17日电   (记者 杨寿德)记者日前从青海省有关部门了解到,自2006年启动扶持人口较少民族撒拉族发展专项建设规划以来,该省已经累计投资近4000万元促进撒拉族经济社会的加速发展。
    撒拉族是我国22个人口较少的民族之一,现有人口9万多人,主要居住在青海省海东地区的循化撒拉族自治县、化隆回族自治县。由于撒拉族聚居地自然条件差、位处偏远,长期以来社会发育程度低,生产生活还存在诸多困难,贫困问题比较突出。据统计,现有撒拉族贫困人口83054人。
    据了解,《青海省扶持人口较少民族(撒拉族)发展专项建设规划(2006年—2010年)》启动以来,第一批专项建设项目投资1867万元,其中农村经济发展项目9项,投资442万元;交通项目13项,投资1284万元;社会事业10项,投资141万元,现已全面落实。
    目前,实施项目已产生显著的社会效益和经济效益,特别是随着70余公里乡村路及50余公里村内道路硬化项目的实施完成,使16个村1.3万撒拉族群众彻底告别了行路难。饮水项目解决了8个村3000余人、400余头(只)牲畜的饮水问题。通过培育改造良种田1100亩,特色种植1900余亩,有效地调整了项目区种植结构,经济效益明显。为7个乡10个村新建卫生、文化活动室1530平方米,配发10套广播电视接收机和发射系统,直接受益撒拉族群众达1.1万余人。 
  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号