首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


我省首次发放下岗失业人员小额担保贷款

2007-05-21 13:59:57
华夏经纬网

  新华网青海频道西宁05月21日电    回望精彩

    柏新昌永远忘不了2003年7月4日这天。这一天,他拿到了西宁市、也是全省第一批下岗失业人员再就业小额担保贷款。“从提出申请到审核下发,不到二十天,这太出乎我的意料了!”

    有了小额担保贷款的支持,和柏新昌一样,许多人有了创业动力。2005年年底,柏新昌等人全都还清了贷款。

    背景延伸

    2002年以来,我省积极贯彻落实就业政策,就业再就业工作取得很大成绩。为使就业再就业工作取得较大进展,形成以市场为导向的就业机制,2003年4月,我省出台了《关于青海省下岗失业人员申请小额担保贷款程序规定的通知》。2003年7月,西宁市商业银行为下岗失业人员发放了我省第一笔小额担保贷款。截至目前,西宁市共发放小额担保贷款2200万元,直接促进就业一千五百多人,间接拉动就业约四千人,为下岗失业人员自谋职业和自主创业提供了有力支持。

    2003年至今,我省先后制定出台了包括税费减免、小额贷款、免费职介、免费培训、公益岗位开发等14个就业再就业的相关政策。今年4月,全省创业就业大会召开,新一轮就业再就业配套政策陆续出台。所有这些,为促进困难群体就业提供了坚强的政策保障。

    专家点评

    青海省社会科学院教授孙发平 实现下岗失业人员的再就业,不仅涉及人民群众的切身利益,而且关系改革、发展、稳定的大局,是国家重视、社会关注的热点、难点问题,更是实现国家长治久安,全面建设和谐社会的一项长期战略任务,具有十分重要的政治意义和社会意义。下岗失业人员绝大多数是从计划经济体制转轨而来,他们年龄偏大,文化程度普遍较低,劳动技能简单,家庭收入水平低,学习新知识、新技术的能力较差,就业观念陈旧,缺乏资金积累和有效资产,自我筹资能力不足,缺乏自主创业的主动性。这些因素使他们短时间内难以适应市场经济发展的要求,创业成功率相对较低,创业风险大,对贷款具有一定的依赖性。为此,从2003年开始,我省出台了下岗失业人员小额担保贷款政策。这一政策的实施,为下岗失业人员自主创业和再就业提供了有力的政策支持,切实保障了他们的劳动权利和基本生活权利,为青海社会稳定、和谐发展发挥了重要作用。(来源:西海都市报 作者 崔振林)

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号