首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


滥挖虫草 青海每年损毁草山达到10万亩

2007-05-23 13:45:44
华夏经纬网

  新华网青海频道西宁05月23日电    “经过我们在果洛、玉树等虫草主产区进行现场勘测,发现人们每挖一条虫草至少要毁掉0.3平方米草山,如果平均按每公斤3000条和全省年产量70吨计算,我省每年因此损毁的草山达10万亩”,日前,省人大常委会农环委有关人士深表忧虑地对记者说。
    据了解,自今年4月初旬以来,来自省内及周边省区的虫草采挖大军纷纷提前出动,而往年,他们通常要到5月前后才开始出动。“每年涌向玉树、果洛等地挖虫草的人至少在10万以上”,一位挖了多年虫草的湟源小伙子肯定地说。而今,这位小伙子已不再去果洛、玉树挖虫草了,理由是“去那里的人太多了,不如就近找活干”,但实际上是他发现了在湟源县大华镇巴汉村周边的几座山上都有少量虫草。据湟源当地的村民介绍,翻过村后的大山就到了海晏县,不知从哪年开始,村民们发现村子周边的山上零星出现了一些挖虫草的人,经询问,他们大多是周边村庄的人,碍于面子,村里没人出面阻挠。在虫草行业浸淫20余年的老马告诉记者,受虫草价格暴涨的影响,涌向我省虫草主产区的采挖大军年年有增无减。“挖虫草的人越来越多,是因为虫草价格大幅上涨,使得这些人的收入相当可观而且有保障”,老马分析认为。

    省人大常委会农环委有关人士表示,我省玉树、果洛等虫草主产区的生态环境原本就异常脆弱,环保部门通过长期观测后发现,这些因采挖虫草而损毁的草山不但不能自然修复,反而呈扩张恶化的态势。“也就是说,今年挖一条虫草毁掉的是0.3平方米草山,到明年就可能扩张成0.4平方米了”,这位人士解释道。来源:西宁晚报 作者:肖子树

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号