首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


党代会特稿:突出特色优势壮大农牧业经济

2007-05-24 13:00:14
华夏经纬网

  新华网青海频道西宁05月24日电    青海有许多令人神往的地方,青海湖、三江源、塔尔寺,青海的农牧业也有许多自豪之处,广阔的草原、成群的牦牛、成片的油菜花、高原的马铃薯。如何依托青海的优势,扬长避短,把特色优势转化为经济优势,使优势更优,特色更特,放眼国内外大市场,创新思维是首要。

    在过去的五年,我省创新发展思路,突出农牧业特色优势,开始迈出了加快传统农牧业向现代农牧业转变的步伐。依托我省丰富的生态资源,充分利用我省的冷凉性气候特点,一方面通过农业种植结构调整,开发高原绿色食品和无公害农产品,创出一批具有青藏高原特色的农畜产品和名牌产品。另一方面不断调整农牧业生产区域布局,积极促进农畜产品加工、储运、保鲜、营销产业发展,形成贸工农一体化经营机制,培育和扶持了一批特色农畜产品加工业,加快农牧业产业化步伐,带动农牧业向规模化、商品化、专业化方向发展。

    在发展特色农牧业中,我省按照优质化、规模化、品牌化的思路,通过引进、培育、示范、推广农牧业新品种等科技手段有力地促进了结构调整,以优质的农畜良种取代了低产低效的传统品种。全省共引进、推广农牧业动植物新品种60余个,农作物良种覆盖率接近90%,将杂交油菜推广到了海拔2900米的地区,仅杂交油菜一项就新增收益3亿元,从而为优质高效的特色农牧业发展奠定了科技保障。围绕特色农畜产品经营销售,应运而生的大批农牧业产业化组织带动了特色农牧业的规模化种植、养殖,去年全省杂交油菜的推广面积已经突破了80万亩,脱毒马铃薯推广面积突破了70万亩,设施农业面积突破了5万亩,建成了畜牧业养殖示范小区73个。“一村一品”基地村达到了95个,形成了以“循化线辣椒”、“乐都蔬菜”、“互助马铃薯”、“西宁胡萝卜”等特色种养业为主的专业村、特色村,初步形成了牛羊肉、牛羊绒、油菜、马铃薯、豆类、蔬菜等具有特色优势的产业带。

    同时利用农业标准化种植,通过产前、产中、产后全过程标准化管理,确保农畜产品的质量和安全,形成了一批具有较强市场竞争力、较强市场占有率的优质名牌农畜产品和农业产业化龙头企业。目前全省销售收入1亿以上的龙头企业已达4家,使全省农畜产品加工比重大幅提高,产业链条得到了延长,产品附加值和市场竞争力得到提高,逐步形成了以油菜为主的粮油加工业,以马铃薯为主的薯类流通加工业,以牛羊肉及副产品为主的肉食品加工业,以毛绒皮为主的纺织、服装加工业,以青稞、水果为主的酒制品和饮料加工业,以辣椒为主的蔬菜加工业,以枸杞、甘草、大黄、藏茵陈、红景天、党参为主的中藏药材加工的农牧业产业化经营格局。

    近几年,保证农民持续增收的问题日益受到党和政府的关注,中央连续发了4个一号文件,提高农业综合生产能力,加快农业科技创新体系建设,建设社会主义新农村,发展现代农业已经成为全党工作的重中之重,这就是要以增加农牧民收入为核心,以增强农牧业综合生产能力为目标,推动传统农牧业向现代农牧业的转变。回顾成绩、展望未来,我省作为西部偏远、落后地区,相比其他许多省份,传统农牧业生产比重还较高,如何进一步壮大特色农牧业,对于全省360多万农牧民具有深远而现实的意义。

    今天,省第十一次党代会《报告》进一步明晰了特色农牧业的发展思路,勾画出了特色农牧业发展方向,调整优化农牧业结构,充分利用高原农牧业资源和独特的生态环境,按照优质化、规模化、品牌化的要求,促进生产要素向特色产业和优势区域集中,重点加快马铃薯、油菜、蔬菜、中藏药材、花卉、牛羊肉、绒毛等特色农畜产品产业带建设,打造一批高原无公害绿色产品品牌,努力使我省逐步成为全国重要的马铃薯和油菜种植基地。

    坚持用工业化和生态环保的理念推动特色农牧业发展。加快农牧业科技创新,健全基层农牧业技术推广网络,提高服务能力,促进农牧业科技成果转化为现实生产力。加快发展设施农牧业、农区畜牧业和节水农业,改善农牧业装备条件,提高农牧业生产水平和效益。加大对农牧业产业化企业的扶持力度,发展农牧业合作组织,壮大农牧民经纪人队伍,完善社会化服务体系,提高农牧民进入市场的组织化程度。

    作为青海特色经济的重中之重,农牧业经济发展的基础条件和环境氛围越来越好,特色农牧业展现的是青海的优势,这种优势,必将转化为青海农牧民群众持续增收和青海新农村建设的美好图景。来源:青海日报 作者:东治

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号