首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


西宁公安局智能化交通管理系统正式启用

2007-05-24 13:00:59
华夏经纬网

  新华网青海频道西宁05月24日电    5月23日上午11时。

    西宁市公安局指挥中心。

    位于指挥中心正中间的大屏幕上显示,一辆车号为青A3842X的机动车行驶在道路上,机动车驾驶人拿出手机,打起电话。他的违法行为立即被监控设备抓拍。一辆车号为青A838xx的富康出租车驾驶人没有系安全带。与此同时,在西宁市黄河路、长江路、五四大街,多辆机动车压线行驶,违法超车。

    这些驾驶人的违法行驶行为均被智能化交通管理系统记录在案。

    5月23日,记者从西宁市公安局新闻发布会上获悉:西宁市公安局交通警察支队智能化交通管理系统正式启用。 5月24日至6月24日,公安交警部门将对机动车驾驶人和行人宣传介绍这套系统。从7月1日起,公安交通管理部门将开展数据采集、信息发布等工作,并对交通违法人员处罚。

    交警支队负责人介绍,这套系统在西宁市区范围内共设立道路监控摄像设备117个,设置交通自适应信号机路口19处,设置交通信号联网机23处,设置LED诱导显示屏5处,新增设置电子警察的路口31个。

    这些监控点除了能够监控城市主次干道外,还能监控城市出入卡口和重点治安场所,设置密度较高,形成了点、线、面的整体结合。监控设备能够及时、直观地将西宁市区各主要交叉路口、繁华地段、重点场所的车辆通行情况及人员流动情况,传输到指挥大厅的显示器上,便于指挥人员掌握可靠的动态信息,作出准确判断,及时调整红绿灯的技术参数,及时下达指令,准确发布交通信息,快速疏导交通,快速处理交通违法、交通事故和治安案件,从而提高道路通行能力。

    智能化交通管理系统的建设,新增了31个路口的电子警察红灯自动抓拍,可以对车辆冒进信号、占用车道等违法行为实施有效抓拍。同时,路口、路段的监控点,可以采集、录取道路动态和静态交通活动,并用人工手动方式,在一定范围内可以对车辆随意停车、随意掉头、逆向行驶、骑越中心实线行驶、行车中不系安全带、驾车时拨打、接听手机电话以及不按规定转弯、违反交通标志标线等行为实施视频抓拍,并对假牌、套牌车辆网上查询比对,随时掌握被盗抢嫌疑车辆、肇事逃逸车辆的出入动态。

    31个路口设置了电子警察

    西宁市区共设置电子警察自动抓拍路口31个,一百多个方向。

    城东地区:共设置13个路口,46个方向。分别是:火车站丁字路口、建国路十字路口、大厦丁字路口、东稍门十字路口、湟光十字路口、南绕城/明杏路口、南绕城/民和路口、南绕城/湟中路口、南绕城/南小街口、八一路/德令哈路口、八一路/民和路口、八一路/明杏路口、互助路/明杏路口。

    城中地区:共设置5个路口,19个方向。分别是:省委十字路口、大十字路口、南绕城/南大街口、五中十字路口、南川东路与南山路丁字路口。

    城西地区:共设置10个路口,37个方向。分别是:南绕城/新宁路口、南绕城/海湖路口、南绕城/冷湖路口、海湖路/海晏路口、公园转盘路口、同仁路/昆仑路口、省委党校路口、同仁路/西关大街口、同仁路/五四大街口、同仁路/胜利路口。

    城北地区:共设置3个路口,11个方向。分别是:小桥十字路口、门源路/朝阳西路口、朝阳东路/祁连路口。

    设置117个道路监控点

    西宁市区共设置道路监控点总计117个。

    城东地区:路口路段具体是:西宁火车站东入口东侧正中、西宁火车站广场西出口西北角、西宁汽车站广场出入口路东边缘人行道、汽车站南出入口、开发区汽车会展中心路口、东关大街清真大寺门口、火车站丁字路口、建国路十字路口、大厦十字路口、东稍门十字路口、湟光十字路口、南绕城/明杏路口、南绕城/民和路口、南绕城/湟中路口、南绕城/南小街口、八一路/德令哈路口、八一路/民和路口、八一路/明杏路口、互助路/明杏路口、省医院十字路口、康乐十字路口、康乐医院(湟中桥口)、五一桥十字路口、八一路/贵南路口、互助路/三毛厂丁字路口、南绕城/德令哈路口、民和路/开元路口、开元路/金汇路口、南绕城/金汇路口、八一路/金汇路口、八一路/金桥路口、南绕城/金桥路口、东关大街口、大众街口、花园南街口、花园北街口。

    城中地区:路口路段具体是:省委门口、省政府门口、西宁市政府门口、中心广场口长江路三田大厦楼顶、中心广场西北角、体育场口、省委十字路口、大十字路口、南绕城/南大街口、西门十字路口、五中十字路口、南川东路/南山路口、报社十字路口、长江路丁字路口、报社桥十字路口、南川东路/六一桥口、东大街/观门街口、东大街/莫家街口、北大街/解放路口、北大街/北门坡口、西关街与民主街市场口、西大街/教场街口、长江路南段、长江路中段、南大街。

    城西地区:路口路段分别是:新宁广场图书馆楼顶、新宁广场博物馆楼顶、南北过境桥中段、南北过境桥胜利路入口、南北过境桥南段、青海宾馆会议中心、青海宾馆、五四大街商业巷口、交通巷/五四大街口、南绕城/新宁路口、南绕城/海湖路口、海湖路/海晏路口、人民公园转盘路、同仁路/昆仑路口、省委党校路口、同仁路/西关大街、同仁路/五四大街口、同仁路/胜利路口、五岔路口、西关桥十字、汽车六场十字、塑料厂十字、南绕城/冷湖路口、黄河路/兴海路口、昆仑路/黄河路口、胜利路/财校巷口、胜利路/气象巷口、胜利路/商业巷市场口、胜利路/交通巷口、新宁路/交通巷口、五四大街/气象巷口。

    城北地区:路口路段分别是:兰西高速朝阳出入口、兰西高速宁大出入口、小桥十字路口、门源路/朝阳西路口、朝阳东路/祁连路口、178路口、门源路/小桥大街口、朝阳西路/祁连路口、宁大路/天峻路口、宁大路/纬二路口、经一路/纬二路口、经二路/纬二路口、经三路/纬二路口、天峻路/纬二路口、天峻路/纬一路口、纬一路/经二路口、祁连路铁道口、柴达木路、小桥大街/雷家巷口、小桥大街南段、小桥大街北段、宁大路起点口。

    城南新区:路口路段分别是:城南新区收费站十字路口、城南新区夏都路口、城南新区藏毯会展中心。

    交通诱导LED显示屏共设置5处:南绕城与长江路转盘口、西川南路、南绕城/湟中路、南绕城路西段、南绕城路东段。来源:西海都市报 作者:苑玉虹

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号