首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


青海在全国率先对支农资金实行监理制

2007-05-24 13:01:13
华夏经纬网

  新华网青海频道西宁05月24日电(记者吕雪莉)青海省今年以来积极探索财政资金管理的新模式,率先对支农资金实行监理制,在“全过程监管”中确保支农资金的安全、规范和有效使用。据悉,这种做法在全国属首创。

    近年来,青海省加大对农村牧区的投入力度,今年各项支农资金将超过40亿元,其中财政资金占大多数。为了确保这些资金充分发挥效益,青海省财政厅探索实行财政资金使用监理制,今年4月份,向青海省气象局派驻了两名财务总监,对由气象局实施的抗旱防雹、人工增雨等项目的资金使用情况实施全程监理,防止中间截流、挤占和挪用。

    青海省财政厅农牧处处长王志庆介绍说,近年来,随着西部大开发的深入进行,国家对西部地区的投入在加大,特别是在生态环境改善等方面投入巨大。一些生态项目如三江源生态建设与保护工程投入资金额度大,工程实施的面积广,如何管好、用好这些资金,使其发挥最大效益,就显得格外重要。

    过去,对于财政资金的监管一般是以事后检查代替监管,往往在检查中发现一些资金的使用上或多或少存在着不规范的情况。在全国范围内,财务人员经不住诱惑挪用、贪污、公款炒股等事例也时有发生。

    “监理制,是将监管前移,从过去的事后检查向事前和事中全程监管转变。让那些既懂财务工作,又懂工程项目的高级财务人员,参与到项目的全过程中实行资金的监管。这既是对国家资金的负责,更是对干部的负责。”王志庆说。

    据悉,财政资金监理制目前还处在探索之中,王志庆表示,如果能够起到实际的效果,今后生态保护、扶贫攻坚、设施农业等覆盖面大、老百姓直接受益的项目都将逐步纳入监理之中。

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号