首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


青海:7年高原造林 增绿900多万亩

2007-05-25 13:10:10
华夏经纬网

  新华网青海频道西宁05月25日电(记者张进林)记者从青海省林业部门获悉,过去7年间,这个高原省份坚持不懈进行植树造林,保障国土绿化和自然生态保护,全省造林面积累计超过900万亩,植树造林规模平均每年在100万亩以上。

    青海省地处青藏高原东北部,地域辽阔,高寒缺氧,境内自然植被稀疏,生态环境脆弱。近年来,青海省将林业生态建设作为促进社会经济协调发展的重要措施,突出加强了绿色乡村、农牧业防护林体系、城镇绿化等林业生态系统建设,全省人工造林步伐明显加快。

    青海省林业局造林处处长李文介绍,为加快高原林业生态体系建设,青海省采取了东造、西治、南封、北育的区域林业生态发展措施。在气候、水土和经济条件较好的省境东部地区,以工程造林为龙头,加快绿化造林步伐;在以柴达木盆地为主的西部地区,生物和工程措施相结合,造林绿化以遏制土地沙化为主要目标;在高海拔的南部牧区,结合三江源生态治理工程,实行大规模的封育,以保障当地草原植被的恢复;在省境北部地区,则以强化森林资源和野生动植物资源的培育和保护为主,以保护促发展。

    科学合理的建设规划为促进高原林业生态建设打下了坚实基础。在大规模植树造林的同时,土地荒漠化治理、退耕还林还草工程、“三北”防护林建设、天然林保护工程等一大批生态建设项目也得以顺利实施,这些项目促进和加快了高原生态环境的改善。

    统计数据显示,在过去的7年中,青海省共完成造林928.7万亩,义务植树1.5亿株,全省森林覆盖率7年间提高了1.3个百分点,从本世纪初的3.1%提高到4.4%。(完)

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号