首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


高血压等慢性病危害青海高原居民的健康

2007-05-25 13:10:59
华夏经纬网

  新华网青海频道西宁05月25日电(记者顾玲、嘎玛)记者从青海省卫生厅了解到,高血压、糖尿病和肿瘤等慢性病已成为影响青海高原居民健康的重要危害之一,且发展呈上升趋势。

    据青海省卫生厅厅长陈资全介绍,青海省卫生部门最近几年的统计显示,青海高原居民慢性病患病率逐年上升,高血压、糖尿病和肿瘤等慢性病已成为影响青海高原居民健康的重要危害之一。2001年和2005年的两次疾病和死因调查表明,青海省心脑血管疾病的患病率从2001年的14.17%上升到2005年的27.27%,消化系统疾病从2001年的13.10%上升到2005年的28.74%,恶性肿瘤从2001年的0.06%上升到2005年的0.23%。死因顺位中居前三位的都是慢性病,分别是心脑血管疾病、恶性肿瘤和呼吸系统疾病。

    陈资全说,慢性病通常为终身性疾病,病痛和伤残不仅影响患者的劳动能力和生活质量,也给患者带来了巨大的经济负担。统计显示,青海省慢性病住院人次逐年上升,目前平均住院天数为23.74天,平均住院费用达到3909元/人,治愈率仅为27.60%。“这些数字表明慢性病病程长、住院费用高、治愈率低,给个人、家庭、社会造成了巨大的经济负担”,陈资全说。

    据了解,青海省今后将采取在居民中开展综合干预措施、将慢性病防治工作纳入社区卫生服务等措施,推进慢性病防治工作的开展。(完)

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号