首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


寻找五年来的第一:青海省重奖科技功臣

2007-05-28 13:37:49
华夏经纬网

  新华网青海频道西宁05月27日电    回望精彩

    2003年12月22日,我省科技工作者迎来一件大事:省委、省政府第一次召开全省科学技术奖励大会,隆重表彰2002年度青海省科学技术重大贡献奖获奖人员,一次性重奖50万元。当科学技术重大贡献奖获得者田正科、杜德志从省委领导手中接过获奖证书时,青海会议中心千人厅顿时掌声雷鸣。

    此后两年中,西部矿业股份有限公司教授级高级工程师邓吉牛、青海盐湖工业集团高级工程师李浩放也先后获得省科学技术重大贡献奖。

    背景延伸

    田正科和杜德志是工作在生产第一线的两代油菜育种专家,田正科研究员提出了多项油菜育种方法和春油菜栽培理论,先后育成春油菜品种18个,尤其“青油14号”的全面推广,实现了甘蓝型油菜生产的全面优质化。杜德志作为我国春油菜杂种优势利用研究方面的学术带头人,主持培育出了“青杂1号”至“青杂4号”油菜品种,调整了我省油菜种植结构,产生了显著的经济效益和社会效益。

    长期以来,全省本科和大专学历者成为科研的主要力量,博士、硕士研究生学历者仅占11%,其他科研人员所占比例也很小,高学历人才严重短缺、人才职称结构不合理等因素阻碍着青海科技的发展。面对激烈的人才竞争,面对西部大开发的大好机遇,2001年1月19日,省委、省政府审时度势,制定《青海省科学技术奖励办法》并公布实施,这标志着我省科技奖励工作迈上了规范管理的新台阶。

    经过5年的努力,我省科技成果整体水平显著提高。人才结构趋于合理,科研院所得到整合,科研资源得到优化……青海科技事业被注入强大的动力,焕发出更加迷人的光彩。

    专家点评

    青海省社会科学院教授孙发平

    科学技术是第一生产力,自主创新是第一竞争力。当今世界,科学技术日益渗透于经济发展和社会生活的各个领域,成为推动生产力发展最重要的因素。重奖科技功臣,有利于进一步调动广大科技工作者投身技术创新和科技进步的积极性,营造全社会尊重知识、尊重人才的浓厚氛围,转变经济增长方式,增强区域综合竞争力,促进可持续发展。从某种意义上讲,“重奖”就是一个地区尊重人才、重视人才的具体体现,是发现人才、留住人才的有效手段。近年来,省委、省政府对作出突出贡献的科技功臣重奖,充分调动了广大科技人员的积极性、创造性,促进了科技与经济的结合,加快了我省经济和社会的发展,为实施科教兴省和资源转换战略发挥了重要作用。随着这一制度的长期坚持和不断完善,我省会吸引更多的优秀科技人才来青海施展才干,也会很好地稳定现有科技队伍,必将极大提升全省的自主创新能力,推动经济发展由资源主导型向创新主导型转变、由粗放型向集约型转变,促进经济社会又好又快发展。来源:西海都市报 作者:申维祖

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号